Обдорская усадьба. Второе рождение

О том, как купеческая усадьба на улице Ламбиных,1 пережила второе рождение, расскажет новый фильм нашей телерадиокомпании. Комплекс городской усадьбы поставили на государственную охрану как объект культурного наследия в 2003 году.

Уже к тому времени отмечалось сильное обветшание деревянных строений, состояние которых оценивалось как аварийное. Но приступить к реставрационным работам не могли, пока в доме проживали люди. С решения этой проблемы на самом деле и начался весь реставрационный процесс, занявший более 5 лет.

За это время для спасения памятника удалось сделать очень многое: расселили жильцов, передали собственность от муниципалитета округу, заказали научный проект ремонтно - реставрационных работ, очистили двор от современных пристроек, разобрали и собрали амбар и дом.

Затем обставили внутренние помещения, облагородили двор и придумали концепцию использования восстановленного памятника 1898 года постройки. Теперь это музейно-туристический центр, отражающий быт сибирского купечества.

Смотрите фильм «Обдорская усадьба. Второе рождение» в воскресенье на нашем канале в 12.25.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика