70.92   $ 63.63     59.54

Нумизматы Муравленко объединились. В планах создание музея денег

«Нумизмат Ямала» - новое объединение коллекционеров Муравленко. Богатству собирателей может позавидовать любой музей денег, а вот самих участников молодого клуба пока немного. Да и полюбоваться сокровищами могут только владельцы, но уже в скором времени коллекции могут стать бесценным фондом собственного музея.

Сергея Зацерковного можно назвать истиным фанатом нумизматики. Историей монет, их типами и формами он всерьез увлекается более двадцати лет, а коллекции собирает с самого детства. Сегодня в его обменном фонде несколько тысяч монет. «В коллекции главное не количество, а качество. Я уже пришел к тому этапу, что мне интересно собирать какие-то подборки. К примеру, перед Олимпиалой-80 выпускали серию серебряных монет, они очень ценные и не так давно я закончил эту подборку», рассказывает участник общественного объединения "НУМИЗМАТ ЯНАО" Сергей Зацерковный.

Для большинства людей деньги - средство обмена. Для нумизматов же своя коллекция денег - как личный дневник. Каждая разновидность монет имеет историю. Олимпиада в Сочи, города воинской славы, времена СССР, царской России, а также монеты, посвященные 70-летию победы в Великой Отечественной Войне. Для того чтобы собрать одну подборку коллекции, порой уходят месяцы поисковой работы, а то и годы. Для истинных нумизматов это не имеет значения. Главное - результат.

В объединении "Нумизмат Ямала" - коллекционеры со стажем и без. Увлечение этой отчасти финансово-исторической наукой объединило в Муравленко представителей разных возрастов и профессий. Все вместе они изучают историю монетной чеканки, денежного обращения, пополняют коллекции и обменные фонды. Они встречаются не только с целью обмена опытом, в ближайшем будущем планируют открыть музей нумизматики. Тогда у горожан появится возможность увидеть редчайшие и интересные экземпляры монет, собранные по всему миру.
 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика