usd
64.54
eur
71.97
НЕФТЬ
71.15
+0.54%
Вести Ямал
20 декабря 2016 | Евгения Николаева

«Новости культуры» продолжают марафон воспоминаний. Настала очередь первого месяца лета

×

×

«Новости культуры» продолжают марафон воспоминаний. Сегодня настала очередь первого месяца лета.

Журналисты нашей компании отличились в Перми на XIX межрегиональном фестивале военно-патриотических теле – и радиопередач «Щит России». Дипломы фестиваля «Экспедиция памяти» и «Помнит мир спасенный» достались Елене Сафоновой за специальный репортаж «Брестский парад» и Марии Араповой за цикл сюжетов «Балтика в Карском», «Марина Раскова».  

Микробиолог из Санкт-Петербурга в Салехарде работал с мумией мальчика из зеленоярского некрополя. Он взял пробы биоматериала, чтобы в своей лаборатории определить, чем болел погребенный. Ученые пытаются найти ДНК возбудителей чумы, туберкулеза, респираторных и паразитарных заболеваний. Никакого риска для ныне живущих эти исследования не представляют, - прокомментировал тогда ученый из Петербурга. 

«Судя по сохранности мумии, едва ли живые бактерии могли пережить в течение столь длительного времени. Но, возможно, сохранилась их ДНК. То есть фрагменты нуклеиновых кислот», - рассказывает Артемий Гончаров, заведующий лабораторией геномики микроорганизмов Института экспериментальной медицины г. Санкт-Петербург.

Салехардская Епархия Русской Православной церкви отметила пятилетие со дня своего основания. За это время на Ямале в 2 раза увеличилось количество храмов - с 28 до 57. Стало больше священнослужителей.  В воскресных школах вдвое выросло количество учащихся. Также за эти 5 лет Салехардская Епархия наладила сотрудничество с органами власти, представителями других конфессий, общественными организациями, предприятиями.

20 июня в самом сердце Ямала, его окружной столице, открылся этнофестиваль «Душа тундры». На площади перед ОЦНК развернулась выставка-ярмарка изделий народных художественных промыслов. Здесь же была открыта творческая лаборатория «Забытые ремесла». Специалисты провели мастер-классы по изготовлению традиционных орудий промыслов, изделий из рыбьей кожи, керамики, музыкальных инструментов, а так же по обработке кости, литью металла. Более 40 мастеров ответили на главный вопрос творческого слета: какая она душа тундры? Вот что сказал  тогда гость из Череповца.

«Мы делаем, то что мы можем делать, народ уже скажет, чем мы занимаемся. Народ сделает окончательную оценку: возрождаем мы, или делаем не те движения, которые надо делать. Но мы стремимся не только эту традицию повторять, потому что времена меняются», - говорит Александр Зварич, участник этнофестиваля «Душа тундры», г. Череповец, Вологодская область.

«Обдорская гимназия» и Салехардская школа с углубленным изучением отдельных предметов начала объединение в одно учебное заведение. Такое решение руководство города приняло с целью оптимизации. Директор Игорь Овсяник заверил тогда, что изменения коснутся только управленческого аппарата: администраторов, завучей и заместителей директора. Ни ученики, ни педагогический состав не почувствуют негативных последствий. 

А лучших студентов Ямальского многопрофильного колледжа коллежда пообещала поддержать Елена Лаптандер. Она заявила о готовности  выплатить двадцать тысяч рублей лучшему студенту творческой специальности. Для этого нужно успешно сдать выпускные экзамены и защитить диплом на «отлично».

Первую именную премию получила выпускница Анастасия Попова. Девушка с отличием окончила специальность «Социально-культурная деятельность», все годы обучения представляла колледж на международных конференциях, была председателем Совета студенческого самоуправления.

Это были самые заметные новости июня. На очереди – июль.  

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал









    мы в социальных сетях