Никто не забыт. Вахта памяти Великой Отечественной продолжается

Сразу два поисковых клуба Муравленко вернулись с Вахты памяти из под Твери. Участники привезли из экспедиции военные артефакты, которые передадут в несколько музеев округа. А с ними останутся воспоминания, которыми сейчас ребята с удовольствием делятся с ровесниками, а лет через 10 будут рассказывать своим детям.

Воспоминаний о 20 днях поиска тех, кто не вернулся с войны, хватит надолго. Лицеист Андрей Гирш в экспедицию ездил уже дважды. Он прославился своим талантом находить артефакты второй мировой. Андрей уверен, ему помогает интуиция - шестое чувство. Самой удачной находкой считает сигнальный пистолет, который принадлежал офицеру. Ориентироваться на местности в этот раз было намного легче, говорит юноша, ведь опыт работы на раскопках уже есть. «Местность чувствуешь, знаешь что где происходило, уже представляешь по карте, ориентируешься, видишь, где какие бои шли», - рассказывает учащийся МБОУ "Многопрофильный лицей", участник поисковой экспедиции Андрей Гирш.

Палаточный лагерь разбили там же, вблизи деревни Демяхи. Быт налаживали всей командой. По очереди вели ночное дежурство, готовили еду, заготавливали дрова. Питались отлично. Одевались по погоде, которая могла меняться по нескольку раз на день. Некоторые из ребят даже подхватили простуду. При этом не пали духом. Болезнь лечили, что называется трудотерапией, которая открывала юным поисковикам второе дыхание. «И даже больные муравленковские ребята шли на работы именно в те раскопы сложные, в те места, где необходимо было взрослым их выполнять», - отмечает руководитель поискового клуба "Ратибор" Светлана Прасолова.

Светлана Антонова геофизик по профессии, поисковик по призванию. Вот уже четыре года она вместе с единомышленниками пытается вернуть из забвения имена тех, кто навсегда остался на полях сражений. В этом году участники экспедиции сумели поднять из земли останки 110 солдат. Это в несколько раз больше чем в прежние годы. Самый сложный день раскопок выдался в последние дни экспедиции. Поисковики обнаружили санитарное захоронение. Это были бойцы 134 стрелкового батальона, который так и не смог выйти из окружения. «Самый сложный раскоп, самый сложный подъем - это 53 бойца, причем в очень тяжелом месте, где пришлось работать по щиколотку в воде», - делится участница поисковой экспедиции "Бельский плацдарм" Светлана Антонова.

Все трудности поиска были забыты, как только обнаружили смертный медальон. И когда выяснилось, что капсула заполнена, говорят ратиборовцы, в тишине можно было расслышать стук сердец поисковиков. А когда прочли имя солдата, счастью не было предела.

Торжественное захоронение солдат состоялось 8 мая в мемориальном комплексе в деревне Демяхи. Это самые трогательные моменты экспедиции, где не скрывают эмоций и не стесняются слез.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика