70.92   $ 63.63     59.01

Территория жеста: пластический театр «Недослов» открыл ямальцам совершенно новый мир сценического искусства

Хиты русского рока языком жестов салехардцам рассказали актеры московского театра «Недослов». Выступлением в окружной столице завершился их гастрольный тур по Ямалу. Как говорить без слов и чувствовать музыку без слуха, смотрите в сюжете корреспондента vesti-yamal.ru Евгении Четвертак.

Каждое слово эти актеры пропускают через себя. Синхронность движений и ритмичность. Трудно поверить, что почти все артисты на сцене совсем не слышат музыки, под которую танцуют.Каждое музыкальное произведение для них переведено на язык жестов. Но этого волшебства на сцене не было бы без режиссера – постановщика. Каждую композицию она разложила на счет и весь спектакль работает вместе с актерами из зрительного зала.

«Если у них не будет базы, музыкально-ритмического воспитания, будет очень сложно, вы можете их учить, но опять-таки, музыка она разная. Разные помещения, разная акустика, от этого очень многое зависит, и без счета, который дает Елена Олеговна, ничего не произойдёт. Тут ребята свободные, потому что им дается счет, у них внутри есть счет и они свободные на сцене», - рассказала Варвара Ромашкина, постановщик жестов в спектаклях.

Спектакль «О тебе» появился в репертуаре театра в конце позапрошлого года. Вечную тему любви, взаимоотношений, встреч и расставаний актеры передают через хиты русского рока. Из сотен музыкальных произведений для постановки отобрали 14.

«Мы пытались под артистов подбирать песню, чтобы не было. Мы вот берем, допустим, песню Земфиры. Взяли Земфиру, посмотрели на артисток. О! Вот она может, она разобьётся. Множество отвалилось, потому что не ложится песня на характер артиста, и так далее», - говорит Анна Башенкова, художественный руководитель театра «Недослов».

У всех актеров «Недослова» высшее профессиональное образование. Его дает единственный в мире российская специализированная академия искусств. Александра Селянинова мечтала играть на сцене с самого детства. Поэтому поступила в ВУЗ не раздумывая. Теперь дарит людям свой талант и получает наслаждение от своей работы. Она считает, успех спектакля – в семейной атмосфере.

«Мы все вместе творили, и у нас была очень теплая атмосфера во время репетиций и как-то все пошло, было очень много предложений, мы все вместе делали. Мы вместе сила, вот и получилось», - сказала Александра Селянинова, актриса.

Для них главное подтверждение, что все получилось, восторженные отзывы зрителей.

«Пластика у них такая, и они друг друга поддерживают. Видно, что они не отделяются так, а вот именно поддерживают друг друга», - поделилась Любовь Бексилева, зритель.

«Это созвучие музыки, души, сердца, это необыкновенное проникновение, это новое звучание, новый формат. И здесь не нужны никакие слова, здесь нужно просто смотреть, чувствовать и пропустить через себя», - говорит Татьяна Бренева, зритель.

Эмоции захватывают с первых минут спектакля и держат до последнего аккорда. А под финал, кажется, что ты уже и сам понимаешь искусство без слов.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика