71.13   $ 63.95    

Нарисуй мне граффити. Юные салехардцы получили мастер-класс от питерского художника

Можно ли воспитать уличное искусство? Оказывается не только можно, но и нужно. Привить вкус к прекрасному, а не портить стены, дома и остановки неприличными надписями салехардских подростков решил питерский мастер. Павел Плетнев, автор многих арт-объектов в окружной столице, дал для начинающих художников граффити уроки мастерства.

После таких откровений питерского художника - юные Салехардцы уже не пропускают ни одного слова из истории общемировой урбанистской  “наскальной” живописи. Павел Плетнев рассказывает школьникам всё обстоятельно. Золотой век американского граффити - 70-80 годы прошлого столетия. Тогда в Нью-Йорке художники весьма фанатично разрисовывали стены метро – так они выплескивали на окружающий мир дух бунтарства и личной свободы. Именно в это время зародились основные стили в палитре уличных стен.

Десятиклассник второй школы Алексей Шоля не смог пропустить уникальную возможность пообщаться с известным уже в Салехарде художником. Ледовый богатырь “Ямал” на одной из пятиэтажек центральной улицы окружной столицы – работа Павла Плетнева. «Пришел научиться чему-то новому, узнать что-то новое о граффити, научиться делать заливки в шрифтах. Ну и просто посмотреть, как работает профессионал», - поделился ученик 10 класса школы №2 города Салехард Алексей Шоля.

Посмотреть как работает профессионал - удалось. Салехардский центр молодежи для проведения мастер-класса отдал целую стену в фойе. Плавным и уверенным движением руки с помощью аэрозольной краски опытный художник наносит первые штрихи будущего портрета. Совсем скоро на импровизированном холсте появится образ девушки. Павел копирует с фотографии. Пару штрихов и появляются локоны необычного, голубого цвета. «Самое сложное - набросать пропорции в самом начале. Я сеткой в данном случае не пользуюсь. Поэтому приходится двигать баллончиком туда-сюда», - рассказывает художник из Санкт-Петербурга Павел Плетнёв.

Фойе Салехардского центра молодежи превратилось в своеобразную галерею. Все рисунки разножанровые. Написаны кистью. А вот работа уличного художника Павла Плетнева сразу же приковывает, “цепляет” глаз. Ледокол “Ямал” и портрет девушки останутся городу в подарок, яркое граффити на фоне почти вечно бело-холодного, заснеженного города – как привет от солнца, из большого мира с его яркими и пленительными красками. Это искусство. А вот наскальная доморощенная живопись другого рода – в подъездах, на стенах остановок, и вообще где придется, и как придется – это уже совсем из другой оперы. Той, что лучше не слушать, ну, и не быть её автором. 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика