71.13   $ 63.95    

Новый год по-хантыйски: добрые семейные традиции одной салехардской семьи

Осталось четыре дня. От главного события года не спрячется никто. Герои нашего следующего сюжета ждут нового года с нетерпением. Как готовятся к празднику городские ханты? Смотрите прямо сейчас.

Короткого полярного дня мастеру не хватает, чтобы закончить свою работу, но и в сумерках Герман не выпускает топора из рук. Он строгает хантыйские тарелки. Изготовил таких уже с полдюжины. Их же на свой праздничный стол и поставит.

«Часть древесины убрал стамеской, потом обрабатываю до готовности вот так, наждаками, и она становится гладкой», - рассказал Герман Наков, глава семейства.

Новогоднее настроение уже витает в маленькой кухне Наковых. Вместо красавицы ёлки – ветка березы, священного дерева ханты, на праздничных шторах - орнамент с оленями. Элементы кочевой жизни можно заметить во всем убранстве дома.

«У нас окна, можно сказать, как хантыйская женщина. Хантыйские женщины живут в достаточно суровых условиях и это предполагает большое количество одежды, многослойность. И эту же многослойность можно увидеть на окнах», - говорит Лилия Накова, дочь.

Во всем остальном семья Наковых придерживается общепринятых традиций. За праздничным застольем также шуршат конфетными обертками и раздевают оранжевые мандаринки. Вот только яства лежат в узорных деревянных хуванах – традиционной хантыйской посуде.

«Посуда деревянная бывает разной формы. Дома в большей части используют большие хуваны. Она вот такой формы длинная, лучше к мясу, чтобы оно быстрее остывало. Хуван делается из ели и вот такой длинной формы, и вот я сейчас разделаю рыбу и наглядно покажу», - уточнил Герман Наков.

Пока Герман готовит северный деликатес строганину, у жены Юлии закипает мясной бульон. Добрую часть вечера она, как и любая хозяйка, проводит на кухне. В которой почти все полки и шкафы сделаны руками мужа.

«Мне очень нравятся полки в сельском стиле. Вот здесь у меня были шкафчики от гарнитура, я попросила всё это убрать, и чтобы он мне сделал вот такие полки. И вот даже стол муж сделал своими руками, и скамейки он тоже сделал своими руками», - поделилась Юлия Накова, жена.

После плотного ужина - музыкальная пауза, обязательно на северных народных инструментах. Их тоже своими руками изготовил глава семейства. Все вместе дружно придумывают что – то празднично - новогоднее. Евгения Николаева, Сергей Козлов. Новости культуры. Ямал.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика