USD
64.49
+0.07
EUR
71.84
НЕФТЬ
69.84
-1.84%
Вести Ямал
05 февраля 2015 |

Надымские школьники представили свои инновационные разработки

×

×

В Надыме дан «старт в науку». В этом году мероприятие объединило 19 образовательных организаций, проекты участников самые разные – робототехника, экологическая безопасность, культура аборигенов Севера. Некоторые разработки школьников уже вызывают неподдельный интерес экспертов.

 

В Надымском районе «Старт в науку» происходит в 9 раз. Сотрудники департамента образования отмечают,- с каждым годом участники конференции становятся всё моложе. В 2014 году самыми младшими были пятые классы. В этом году участвуют уже третьи и четвертые.

«В последнее время мы бы хотели здесь видеть и детские сады, потому что детские сады занимаются исследовательскими проектами и даже выступают перед нами,- говорит учитель физики надымской школы №1 Антонина Росчинская.- Дело в том, что растёт новое поколение детей, всё в мире меняется , происходит развитие науки и дети недолжны отставать от этого».

Некоторые названия научных трудов порой заставляли поломать голову. Чего стоила только работа «Зооморфная орнаменталистика в ненецком национальном костюме». Много докладов было посвящено экологической безопасности и сбережению ресурсов.

Ученица 8 класса Анастасия Цымбал школы посёлка Приозерный немного рассказала о теме своего доклада: «Он был о сбережении воды, так как дети не умеют ценить то, что у нас есть вода и не умеют правильно её расходовать».

Теоретические знания подкреплялись практикой. Проводились эксперименты. Станок для выжигания переносит рисунок с монитора на деревянную доску. В среднем на операцию уходит 20 минут. Вручную на это потребовалось бы 3 часа, говорят его создатели.

«Программа Паук - 4 икс преобразует картинки с экрана на плату, а плата передаёт сигналы на двигатели, после чего происходит выжигание»,- объяснил принцип работы своего изобретения ученик 10 класса МОУ СОШ № 9 г. Надыма Лев Ясько.

Симбиоз матричного принтера и обычного выжигателя – его первое серьезное изобретение. Несмотря на то, что робот требует доработки, вокруг изобретения надымчанина уже возник небольшой ажиотаж.

«Многие подходят, хотят чтобы я им портрет выжег, уже можно деньги зарабатывать»,- улыбается Лев.

Организаторы признаются, подобные мероприятия проводятся, чтобы привить школьникам интерес к науке. К тому же не стоит недооценивать возможности юных изобретателей и исследователей. Ведь даже самые великие ученые начинали с малого. Возможно даже с таких вот локальных научных конференций.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал









    мы в социальных сетях