Надежда Талигина — золотые руки и горячее сердце. Юбилей женщины тундры

В суете рабочих дней Надежда Талигина все-таки смогла собрать друзей, коллег и родственников на свой большой праздник. У каждого в руках непременно букет цветов и свой, неповторимый подарок. К примеру, родная редакция заказала в типографии календарь с работой юбиляра.

«Это хантыйский календарь. На нём изображён герой хантыйского эпоса, который помогает прожить нам этот год достойно и благополучно. – рассказывает главный редактор народного журнала «Северяне» Ольга Лобызова. - По сути дела мы уже приступаем к новогодним праздникам. Пусть каждый уйдет отсюда с таким вот подарком и будет помнить о юбилее, о талантливой мастерице, о ямальской жительнице, которая освещает все вокруг, своим тонким, изящным талантливым перышком».

Имениннице тоже есть что подарить своим друзьям и посетителям Арт–центра. Она организовала небольшую выставку. Это и картины, и изделия декоративно-прикладного творчества. Будучи большой фантазеркой, Надежда Талигина даже при изготовлении национальной одежды отошла от канонов. Свежий взгляд на традиционные костюмы гости оценили.

«Обычно ягушка украшается оленьими узорами, а она добавила и украсила бисером», - говорит гость выставки Валентин Вальгамов.

Полтора часа около полусотни северян поздравляли Надежду, как они говорили, с двадцатипятилетием. Все они отмечали молодость, энергичность, душевную теплоту северной женщины. Один из гостей даже отметил полезную вредность.

«В чем эта вредность отличает именно женщин деревни Тильтим – она отличает их упорством в работе. Упорством увидеть то, что другой человек не увидит. Вот почему я называю их вредными женщинами», - сказал первый вице-президент Ассоциации «Ямал - потомкам!» Валерий Елескин.

Благодаря своей «тильтимской вредности» Надежда Талигина состоялась как профессионал. Она этнограф, искусствовед, писатель, журналист. Но самое главное, говорит именинница, - она мать трех прекрасных богатырей. Один из них пару дней назад вернулся из армии.

«Семья. Дети. Самое главное. Я столько сегодня услышала приятных слов. Может быть, они возвели слишком высоко. И больно будет падать с этой высоты, но я постараюсь удержаться и не падать», - говорит именинница, автор выставки Надежда Талигина.

Гости сами едва удержались на ногах, когда вынесли строганину. Любая хантыйская хозяйка должна уметь ловко орудовать ножом. Но она именинница, а значит, можно и отдохнуть.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика