На Ямале 2015 объявлен Годом защитника Отечества

Сегодня с ежегодным докладом выступил Губернатор Дмитрий Кобылкин. Уже традиционно в своем выступлении глава региона затрагивает, в том числе сферы, культуры, образования, патриотизма.
Завяленная модернизация в Год культуры – состоялась. Построены две новых современных детских школ искусств в Губкинском и Тарко-Сале. Особенное внимание досталось и сельским территориям, речь идет о строительстве так называемых модульных клубов. Напомним, три таких учреждения, совмещающих в себе функции библиотеки, кинозала, досуговых объединений до конца года сдадут в Антипаюте – это Тазовский район, Овгорте – Шурышкарский, и Кутопьюгане Надымский район.
Губернатор Ямала, Дмитрий Кобылкин:
- Обновление материально – технической базы сельской культуры происходит через реализацию концепции «модульных центров». Это новаторский подход, который позволяет сделать культуру доступной и жителям глубинки.
Не остались незамеченными реставрационные проекты объектов культурного наследия. Это первый и весьма успешный опыт Ямала в сохранении подлинников деревянной архитектуры 19 века. От разрушения уже спасли часовню Шемановского в Надымском районе, - амбар купца Терентьева в Салехарде. Теперь очередь дошла до самого купеческого дома.
Губернатор Ямала, Дмитрий Кобылкин:
-Первые серьезные реставрационные работы принесли для историков и культурологов настоящий подарок. При реставрации усадьбы 19-го века на улице Ламбиных в Салехарде обнаружены редчайшие иконы.
Вполне ожидаемо, затронута такая важная патриотичная тема – как приближающийся юбилей Великой победы. Губернатор поприветствовал ветеранов войны, присутствующих в зале. Защитить память от забвения, сохранить историю, а значит и Россию – наш долг перед будущим.
Губернатор Ямала, Дмитрий Кобылкин:
-В память об этих людях, об их подвигах, как дань несгибаемости жителей России перед трудностями я объявляю 2015 год – Годом защитников Отечества!
И яркие примеры конкретных дел у ямальцев уже есть. Стартовал проект «Карские экспедиции» - одним из его событий стала установка на часовне острова Белый мемориальной звонницы «Колокола памяти». Поисковая «Карская экспедиция » этой осенью нашла погибшие военные корабли арктического конвоя «БД-5» и легендарный ледокольный пароход «Александр Сибириков».
Губернатор Ямала, Дмитрий Кобылкин:
-В следующем году к месту гибели судов будет направлена морская снарядят научно – историческая экспедиция. И я уверен, мы сможем добавить еще одну героическую страницу в летопись российской истории.
Нельзя не заметить, и то, что в округе набирает обороты поисковое движение. На Ямале действует 12 поисковых отрядов, почти в два раза за три года увеличилось количество патриотических центров и клубов. При чем все это в большинстве случаев - общественные инициативы. Все их будут поддерживать и развивать.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика