На конкурсе в Надыме хозяйки чума демонстрировали свое мастерство

Чтить традиции своего народа, шить одежду, готовить национальные блюда и поддерживать очаг – вот неполный перечень того, что умеет настоящая хозяйка чума.
Школ, где готовят таких мастериц - нет, а вот конкурс мастерства имеется.
Для северных красавиц конкурс «Хозяйка чума» это не только долгожданный, но и волнительный праздник, обязательным условием которого стало строгое соблюдение национальных традиций своего народа. Для участниц это не составило сложности, ведь каждая из них - хранительница своей культуры.
«Пусть все становятся хозяйками чума, чтобы нас было больше. Что бы молодежь ни забывала культуру и жили там, где они родились, что бы любили свою землю берегли», - говорит Прасковья Канева.
В рамках конкурса хозяйки чума представили свои работы. Ягушки, мужские малицы и детскую одежду, а также, кисы, украшения, сумочки и многое-многое другое.
Сотрудники Центра национальных культур немного разнообразили программу. Конкурс начался с обряда – «Поклонение огню».
«Огонь это святое. У нас сильные морозы и самое главное это очаг для дома. Если будет очаг, будет и жизнь, продолжение рода», - сказал методист филиала МБУК «Надымская районная клубная система» - Центр национальных культур Галина Граблевская.
Итак, первое задание - «Визитка». Рассказать о себе, своей семье, и своем роде – его главная задача. Некоторые участницы настолько прониклись темой, что от волнения не могли сдержать слёзы.
Далее на суд жюри северные хозяюшки представили знание народного творчества. Одна из участниц вместе с группой поддержки показала фрагмент свадебного обряда коми-зырян.
Заключительным аккордом праздника стал конкурс национальной кухни. Блюда из рыбы в различных вариантах её приготовления, пироги, северные ягоды - все это было на столах.
И вот все испытания остались позади. Жюри нелегко было принять решение, поскольку все хозяюшки были по-своему талантливы и достойны победы. Хозяйкой чума жюри признало Айну Тоболько из села Кутопьюган.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика