70.63   $ 63.77     62.25

Музыкальная палитра во всех красках. Как звучат финно-угорские инструменты?

Звучание старинных национальных инструментов в эти дни - главное украшение окружного центра национальных культур. Занятна и самобытная технология создания финно-угорских инструментов. Речь не идет о серийном производстве - это ручная работа. И исполнитель, как правило, делает инструмент сам для себя. 

Юноше досталось наследство от деда, но он не смог его сберечь. Об этом повествует хантыйская легенда, исполненная Валентином Вальгамовым. Сам он наказы  предков чтит. И сам делает народные музыкальные инструменты. Нарасъюх, что означает «поющее дерево», он изготовил по старинной технологии. Основа – из кедра, струны – из оленьих жил, пропитанных осетровым клеем. Нашел его у одной из местных жительниц.

Старинная технология не подвела - звучание инструмента стало глубоким и насыщенным. Что и было тут же продемонстрировано.

А в фойе тем временем открылась выставка фотографий марийского костюма и изделий декоративно-прикладного искусства. Автор практически всех экспонатов, кукол в национальных костюмах, украшений из бисера, глиняных фигурок, руководитель ансамбля «Мари Кундем» - человек многогранный.

В этом году в Салехард пригласили и гостей из Марий Эл. Для Петра Ивановича Ямал – второй дом. Двадцать лет он работал в поселке Мыс Каменный преподавателем музыки. На пенсии подался на родину. И вот потянуло обратно на Север. «Очень часто вспоминаю Ямал. Меня прям гложет иногда душа», - поделился он.

Музыкант привез на Ямал уникальный инструмент - шувыр, это разновидность волынки. Состоит из бычьего пузыря, в который вставлены трубки: одна для нагнетания воздуха, другая - игровая. На шувыре в старину играли на свадьбах, гуляньях и всех праздниках. 

Еще один гость, Анатолий Зарецких, несколько лет назад у себя на родине попробовал исполнить марийские народные песни в оригинальной современной аранжировке. Теперь вокальные способности артиста оценили и салехардцы.

Финно-угорские встречи в Салехарде проводятся уже двадцать два года. На этот раз организаторы пригласили на них еще и самодийцев Ямала – ненцев и селькупов.

Дни народного творчества завершатся в воскресенье вполне традиционно – большими посиделками, где гости смогут вдоволь пообщаться на родных языках. 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика