71.13   $ 63.95    

«Музей первых» в Салехарде: чью память он будет хранить, и когда откроет свои двери

Ямальцам обещают «Музей первых». Он будет посвящен первой советской интеллигенции в Салехарде и на Ямале. А расположится там, где сегодня квартира поэта Леонида Лапцуя. И будет структурным подразделением МВК имени Шемановского. Пока у авторов только общие представления о будущем храме истории, концепция в разработке. Что известно уже сегодня, узнала Евгения Николаева.

Большие перемены, которых так долго ждали музейщики, наконец-то, случились. Вторая половина дома, а именно помещение за стенкой, выкуплено и передано музею Шемановского. Именно это единое здание по улице Комсомольской станет «Музеем первых».

«Они планирует поменять все в современном стиле, вот это меня тоже настораживает, потому что мы пытались наоборот сохранить ту же деревянную дорожку со скрипом или те же окна снаружи», - говорит Наталья Витулева, старший научный сотрудник музея-квартиры Л.В. Лапцуя.

Наталья Витулева проработала в музее-квартире два десятка лет, пришла в ноябре 1999 года, по личному приглашению хозяйки дома – Елены Сусой. Мемориальный музей своего супруга, поэта, она открыла вскоре после смерти Леонида Васильевича, идею поддержала Людмила Липатова – руководитель тогда еще Окружного краеведческого музея.

«Дело Елены Сусой и эта ее идея воплотилась в жизнь, я только поддержала. Мы тогда мечтали сделать общелитературный музей, но естественно сделать кабинет Подшибякина», - рассказала Людмила Липатова, краевед.

Будущий внутренний дизайн и внешний облик здания еще не оговаривались. Концепция «Музея первых» пока в разработке. Перевод из одной собственности в другую, оформление земли и документации, проект капитального ремонта – всё это задачи нынешнего года.

«Музей-квартира просто расширит свои границы условно и получит другое название, но помимо этого мы хотим, чтобы литературная составляющая, которая была в музее-квартире Лапцуя, она расширилась, чтобы были представлены и другие не менее известные ямальские авторы и писатели», - сообщила Анна Арефьева, заметитель директора МВК им. Шемановского.

Кстати, музей – квартира на берегу Полябты в этом месяце отмечает 25 – летний юбилей.

«В этом доме жили три заслуженных человека: Леонид Васильевич – заслуженный работник культуры РСФСР, Елена Григорьевна – заслуженный учитель РСФРС и за стенкой жил Подшибякин – заслуженный геолог РСФРС, поэтому такие дома, таких музеев практически нет, наш, наверное - единственный», - уточнила Ольга Приходько, заведующая музеем-квартирой Л.В. Лапцуя.

«Музей первых» будет посвящен первой советской интеллигенции в Салехарде и на Ямале. Двери для посетителей он откроет в юбилейном для округа 2020 году.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика