USD
64.49
-0.14
EUR
71.96
-0.29
НЕФТЬ
71.15
+0.54%
Вести Ямал
13 сентября 2016 | Мария Семенова

Мусульмане празднуют Курбан - байрам. Как на Ямале отмечают окончание хаджа?

×

×

О ценности человеческой жизни и милосердии напоминает мусульманский праздник Курбан – байрам. Он знаменует окончание хаджа – ежегодного паломничества в Мекку. Каждый год его совершают и правоверные с Ямала. Курбан – байрам по традиции отмечают три дня, так что еще сегодня и завтра мусульмане будут  угощать всех национальными блюдами. Что главное на праздничном столе?

Отборные овцы из Костромы. Подоспели как раз к празднику Курбан-байрам. Верующие возле мечети не спешат разбирать животных. Цены кусаются. Самый хилый баран - от 10 тысяч рублей. А предприниматель вздыхает: один только паром с Приобья до Салехарда обошелся в 80 тысяч рублей. А еще новые требования ветеринаров. Из-за вспышки сибирской язвы этим летом, пришлось прививать всех животных. А значит - еще расходы. Азамат выбрал далеко не самого откормленного барана.

Вахтовик Азамат родом из Башкирии. Не первый год колесит по северу. В прошлом году Курбан-байрам отмечал в Надыме. Кульминация праздника - заклание животного. По традиции мясо жертвы положено и бедным раздать, а угощение из нее же приготовить для друзей и коллег. Кстати, национальные блюда могут попробовать не только мусульмане. В этот день имам Салахардской мечети напомнил верующим, что в обряде жертвоприношения есть сакральный смысл. Пророк Ибрахим был готов отдать в жертву сына, но Всевышний заменил жертву бараном. Мусульмане уверены, что праздник воспевает ценность человеческой жизни.

«Аллах запретил проливание человеческой крови. Чтобы приблизиться к Всевышнему, не надо проливать человеческую кровь. В этом есть милосердие», - сказал имам мечети Салехарда Абдулмалик Хазрат Базанов.

Курбан-байрам знаменует собой окончание хаджа – ежегодного паломничества в Мекку. Из Салехарда в этом году в Мекку отправились 10 человек. Причем один из них на деньги, выделенные округом.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях