71.13   $ 63.95    

Райцентру Мужи - 175. «Родник» продолжает бить ключом

Юбилей отметил райцентр Шурышкарского района. Поселок Мужи меняется на глазах. На смену ветхому жилью приходят новостройки. Но главной достопримечательностью, как и 175 лет назад, здесь остаются люди.

Официально датой образования Мужей принято считать 1840 год. Но некоторые источники утверждают, что первые жители обосновались на этой территории гораздо раньше. Тогда маленькую деревушку Попвож населяли, в основном, кочевники-ханты. Но о тех далеких временах известно не так много, а большинство пожелтевших от времени бумаг хранят современную историю поселка. Например, летописям мужевского сельского совета отведен отдельный фонд архива под номером 21.

«Официально 68 года документы мужевского сельского совета депутатов, трудящихся и его исполнительный комитет», - поведала Марина Гарбузова, Начальник отдела по делам архивов администрации МО Шурышкарский район.

Именно с местным колхозом «Путь Ленина» связана жизнь коренной жительницы Мужей Агафьи Семяшкиной. Она трудилась в этом хозяйстве вместе со своим супругом. Помнит Агафья Ивановна и самые знаковые политические события муниципалитета. Смена местной власти, выборы и депутатов.

Депутаты, конечно, были. Выборы тогда тоже были. В стада приезжали специально. Мне-то 16 лет было, после этого-то были выборы, мы все время ходили голосовать», - вспоминает Агафья Семяшкина, старожил с. Мужи.

По рассказам родителей Агафья Ивановна помнит, что основным населением в момент образования села были ижемские коми. Но, несмотря на это, за зырянским селением закрепилось хантыйское название – Мужи. Что в переводе значит «незамерзающая вода» или «родник». Сегодня этот родник продолжает бить ключом. Из маленькой кочевой деревушки Мужи превратились в современный районный центр.

«Село неузнаваемо изменилось в сторону улучшения, потому что новые дороги появились» - считает Татьяна Рочева, жительница с. Мужи.

Не забывают в Мужах и про своих знаменитых земляков. Средняя школа носит имя летчика-героя Николая Архангельского.

Именем писателя Ивана Истомина названа районная библиотека. Здесь же красуется и памятник литературного мастера.

Об истории одной из улиц нам рассказала Маргарита Симавская - внучка уроженца села Александра Филиппова, которая свято хранит память о деде. Это небольшие газетные вырезки, рассказы родителей и пара фотографий. По словам пенсионерки, имя ее предка увековечили в названии улицы за его подвиги в 1921 году. Он погиб от рук белогвардейцев, защищая интересы и идеалы того времени.

«Он рисковал своей жизнью. Пятеро сыновей у него осталось. Старшему 17 лет, младшему 9 лет, не легко было. Это же история нашего поселка», - рассказывает Маргарита Симавская, внучка Александра Филиппова.

Сегодня в истории Мужей с каждым годом появляются новые, яркие страницы. В свой юбилейный год районная столица входит в современном облике. Старые «деревяшки» уходят в прошлое. На смену им приходят красивые строения. Но главным украшением села всегда были и остаются люди. Рядовые труженики: рыбаки и оленеводы. Такие династии как Ануфриевы и Артеевы, Коневы и Семяшкины, Поповы и Филипповы на века вписаны в летопись села. Их предки, когда-то давно, вложили в эту землю частичку своей души.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика