Мобильная музыка. Открываем классику не через рингтоны, а живой оркестр

Филармония начинается с вешалки. Напротив гардероба Детской школы искусств №1 играет оркестр. Так что зрители, раздевшись, не спешат в зал. Кто-то просто стоит, заворожённый прекрасной музыкой. Другие пытаются запечатлеть всё происходящее для личного архива. Такую возможность дает сейчас почти любой сотовый телефон. Кстати, именно средство связи подсказало тему первого концерта «Мелодия из мобильника».

«Дети очень часто слышат на звонках в телефонах классическую музыку, но не ассоциируют её с академической музыкой, они не знают ни автора, ни названия произведения», - говорит педагог-концертмейстер ДШИ Елена Прядильникова.

«Это поможет стать более просвещенным, более эрудированным и культурным человеком. Тех, кто отличает фальшивку от настоящего искусства, хочу познакомить с классической музыкой. Чтобы они тоже любили её и слушали», - сказал учащийся ДШИ №1 Константин Пугач.

То, что не все ребята готовы с легкостью усвоить этот музыкальный урок, показал первый же концерт. Некоторые из присутствующих в зале остались глухи к вечному и прекрасному — болтали, смеялись или тихонько и безразлично играли на планшете. И всё же, большинство школьников не просто слушали — они внимали бессмертной музыке Баха и Чайковского, Паганини и Моцарта, Родригеса и Манчини.

Рейтинг популярности мелодий среди абонентов педагогам помогли составить сотовые операторы. Так в ряду классиков оказался и норвежский певец-композитор Александр Рыбак. За свое произведение «Сказка» в 2009 году он получил самое большое число баллов за всю историю «Евровидения».

В следующий раз «Детская филармония» откроет двери для юных гостей в феврале.

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика