«Щелкунчик» встретил в Москве юных музыкантов со всего мира

Сегодня в Москве стартует Международный конкурс юных музыкантов «Щелкунчик». Единственный в своем роде детский конкурс в сфере академической музыки. За тринадцать лет в нем приняли участие более 600 одарённых детей из многих российских городов и разных стран мира. В этом году от Ямала участников нет. Зато, от северной столицы Коми претендент нашелся. У него бойцовский характер и особое музыкальное чутье. В общем нам северянам есть за кого болеть.

Палочки как продолжение пальцев, ежедневные – не меньше часа - занятия и огромное трудолюбие. То, что Лукас станет музыкантом, родные поняли, когда ему было всего два года.

«Он не стучит. Он играет, он понимает все средства музыкальной выразительности, которые мы проходим, динамические оттенки, все фразировки. Всё, что необходимо для игры, он всё прекрасно понимает и всё это исполняет», - рассказал преподаватель Гимназии искусств при Главе РК имени Ю. А. Спиридонова Александр Титаренко.

За плечами юного музыканта победы не в одном конкурсе, в том числе и в международных. Все они стали ступеньками на пути к «Щелкунчику». Самое сложное, признаётся Лукас, - преодолеть психологический барьер, будущие соперники очень сильны. Из полусотни претендентов в номинации «Духовые и ударные инструменты» отобрали 16 участников. До финала дойдут только трое. Жюри будет оценивать не только музыкальность, технику исполнения и качество звука, но и сложность произведений, умение справиться с волнением и способность полностью погрузиться в музыку. Евгения Сухарева – мама юного музыканта – уверена: бойцовский дух и обстановка соперничества только подстегнут её сына. Самое сложное, признаётся Лукас, - преодолеть психологический барьер, будущие соперники очень сильны. Из полусотни претендентов в номинации «Духовые и ударные инструменты» отобрали 16 участников. До финала дойдут только трое.

Для конкурса Лукас вместе с преподавателем подготовили несколько произведений на ксилофоне и малом барабане. Самое любимое – «Испанский танец» Мануэля Де Фалья – прозвучит в первом туре.

Лукас надеется, что сможет дойти до финала. Это будет самое интересное испытание: 10-го декабря в концертном зале имени Чайковского конкурсантам предстоит играть в сопровождении симфонического оркестра.

Лукас надеется, что сможет дойти до финала. Это будет самое интересное испытание: 10-го декабря в концертном зале имени Чайковского конкурсантам предстоит играть в сопровождении симфонического оркестра. Помимо традиционных премий, наград и Гран-при в этот раз будет вручаться и «Приз зрительских симпатий». Поддержать конкурсантов зрители смогут в ходе СМС – голосования. Следить за состязаниями юных музыкантов можно будет с 3-го декабря на телеканале «Россия Культура».

Всю неделю телеканал «Культура. Ямал» будет подробно освещать события детского музыкального форума. Трансляцию с открытия «Щелкунчика» смотрите завтра в восемь вечера. В концерте примет участие Академический симфонический оркестр Московской государственной филармонии под руководством Юрия Симонова, дирижёр – Гинтарас Ринкявичюс, и лауреаты конкурса «Щелкунчик» прошлых лет. Также следить за прямыми трансляциями конкурса можно на сайте телеканала «Россия-Культура».

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика