Минкультуры собирается упростить процедуру выдачи прокатного удостоверения

Минкультуры собирается упростить процедуру выдачи прокатного удостоверения. Предполагаемая реформа облегчит жизнь продюсерам, но, как отмечают архивисты, дорого обойдется государству и может нанести катастрофический урон сохранности кинематографического наследия.

По существующим правилам, чтобы получить «прокатку», продюсер сначала обязан сдать в Госфильмофонд копию фильма, причем обязательно на пленке. Как отмечают в ведомстве, сегодня большинство картин снимается на «цифру» и перевод в аналоговый формат является затратным процессом. Теперь же предлагается отменить сдачу копии на пленке как обязательное условие.

Если закон примут, продюсеры смогут сдавать фильмы на хранение позднее. Законодательная инициатива только прорабатывается. По мнению архивистов, получение прокатного удостоверения было главной мотивацией для продюсеров сдавать фильмы на хранение. И вряд ли можно будет апеллировать к их сознательности при новых правилах. Подобное в Госфильмофонде уже проходили в 90-е годы, когда не был принят действующий закон.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика