Международный день коренных жителей мира объединил представителей разных национальностей Ямала

Из стен Музейно-выставочного комплекса имени Шемановского фотовыставка переехала в поселок Горнокнязевск. Получив продолжение в виде модной сейчас фото-сушки, экспозиция стала частью праздника.
День коренных народов Ямал традиционно отметил народным гуляньем, спортивными состязаниями, конкурсами, играми и мастер-классами декоративно-прикладного искусства.
Ненцы, селькупы, ханты и коми-зыряне собрались в этнографическом комплексе поселка Горнокнязевск, что бы отметить один на всех праздник. Международному дню коренных народов мира уже 20 лет, но на Ямале с размахом его отмечают последние 4 года. «Это позволяет нам еще раз встретиться, поговорить, пообщаться. А народам позволяет передать свои традиции, обычаи, навыки подрастающему поколению», - говорит замдиректора департамента по делам КМНС ЯНАО Эдуард Яунгад.
Подрастающее поколение старается. Девятилетний Антон в прыжках через нарты еще новичок. Традиционным ненецким спортом увлекается всего год. Сегодня поставил свой первый личный рекорд – обскакал самого себя. 50 прыжков не каждому взрослому под силу. Антона вдохновляют лучшие пастухи его народа. Вместе с оленями они преодолевают сотни километров бескрайней тундры.
Северные народы – люди гостеприимные. Отведать национальных блюд на празднике может любой желающий и совершенно бесплатно. В меню: блюда на любой вкус. Сдоба и морс с лесными ягодами. Шашлык от кавказской кухни. И конечно, уха. Рыбный суп из муксуна любят и умеют готовить многие. Но у северной ухи – особый вкус. «Замечательная уха, вкусная из муксуна, сейчас мы шашлык пробуем. Попробовали пирожки с рыбой, ватрушки с брусникой. Замечательный гостеприимный народ», - говорит жительница Салехарда Нина Егерь.
Гостей виновники торжества не переставали удивлять. Кто еще так же мастерски, как северная женщина сможет за несколько минут на глазах изумленных зрителей почистить и разделать рыбу. Или превратить кусок бересты в предмет домашней утвари. Давно забытое, но возрождённое ремесло впервые представлено мастер-классом для всех желающих. Когда-то березовую кору использовали не только для изготовления предметов быта, ею покрывали летние жилища. Возрождают промысел в семейно-родовой общине «Кушеват».
Фотоискусству тоже много лет, но до статуса «коренного» ему пока далеко. На празднике в Горнокнязевске у этой выставки премьера. Возможность сделать снимки сейчас есть не только у горожан, приличные камеры встречаются и в телефонах тундровиков. Люди и природа на любительских снимках роднее и теплее. Особенно приятно, увидеть на них знакомых. «Я узнаю людей здесь, потому что частенько разного рода мероприятия бывают, и мы часто встречаемся, съезжаемся и поэтому я достаточно очень много людей тут», - Роза, говорит жительница поселка Питляр.
Международный день коренных народов – постепенно вошел в календарь знаменательных событий Ямала. Каждый праздник оставляет только приятные воспоминания. Теперь ими будут делиться люди по всему округу.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика