Маленькое посольство Ямала в Санкт-Петербурге готовится к юбилею

Ещё и года и не прошло, как справляли новоселье в симпатичном городском особнячке. Этот дом - копия дачи архитектора Андрея Воронихина, автора знаменитого Казанского собора. Но внутри всё из 21 века. На кафеле - северный орнамент, а «сосульки» и «снежинки» люстр освещают мостик и кованую решётку. Особенности обеих культур хорошо знакомы старейшему работнику Представительства — Наталье Камысиной. Уроженка Ленинградской области, она успела пожить в далеком Салехарде. В 1983 году уехала на север вслед за мужем - лётчиком.

«Мне показался Салехард киношным городом, как будто это Аляска 30-ых годов: маленькие домики, снег на проводах, было дико по сравнению с Санкт-Петербургом»,- рассказывает начальник отдела межрегионального сотрудничества Представительства ЯНАО в Санкт- Петербурге Наталья Камысина.

Возвращение в Петербург совпало с открытием здесь Представительства Ямала, и вопрос с местом работы решился сам собой. Северный стаж, обширные знакомства помогают в работе и ей самой, и всему коллективу. Наталья курирует старшее землячество ямальцев. Официально в него входят 111 человек. А вот землячество студенческое - на плечах молодого сотрудника - Лучии. На ней же взаимодействие с петербургским музейным сообществом. Перечислить все молодёжные проекты — пальцев рук не хватит. Особая гордость - образовательная секция в Эрмитаже.

«Она создана специально для ямальских студентов,- говорит главный специалист Представительства ЯНАО в Санкт-Петербурге Лучия Опополь.-Для нас это большая честь, потому что в Эрмитаже ни у одного региона нет подобной секции, то есть мы единственные с кем Эрмитаж сотрудничает в данном направлении».

В представительстве знают в лицо каждого ямальского призывника. С 2009 года работает соглашение между Балтийским флотом и Пуровским районом. И безымянный корабль за номером 304 теперь переименован в «Уренгой». Сейчас на нем служат 28 пуровчан. А в прошлом году флот подписал соглашение с правительством округа. И теперь воинские части Балтики примут на срочную службу больше ста северян. Военно-патриотическое направление, как и полагается, взял на себя мужчина.

В общем, забот хватает. Но самые яркие проекты, конечно, реализуются в сфере культуры, - считает руководитель. В городе на Неве это неизбежно. А вот 10 лет назад, когда всё только начиналось, непросто было и со связями, и с формированием стабильного коллектива.

«Зачастую бывает важно не столько знать территорию округа, сколько знать территорию и возможности Санкт-Петербурга,- отмечает руководитель Представительства ЯНАО в Санкт-Петербурге Елена Захарова.- Потому что наша задача заключается в оказании помощи и содействии жителям нашего округа, у которых возникла частная проблема, либо сотрудникам учреждений, органам государственной власти».

Стратегия отработана – дальнейшее развитие шефских связей, партнерских и деловых отношений. Есть определенный опыт, можно поделиться им и с другими представительствами. Начинали когда-то с 5 человек. Сейчас штат увеличился втрое. Маленькое «посольство» Ямала - накануне своего первого десятилетнего юбилея. А повод для новой встречи в Каменоостровском переулке ждать себя не заставит.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика