71.23   $ 62.52     65.73

«Поэма льда» главного музея Ямала: о дружбе человека и холода

А музей Шемановского оказался во власти вечной мерзлоты. Половину выставочного зала там уже сковал лёд, а на стенах застыли снежинки. О чуде природы–застывшей воде сочинили «Поэму льда». Сами авторы называют свой проект художественно – энциклопедическими и встали на коньки.

Первые на катке – сотрудники. Чудо – изобретение искусственный лед, не тает, а скользит не хуже настоящего. Человек давно научился приручать эту стихию. Изо льда мы строим дороги, а на вечной мерзлоте ставим дома на сваях, на ледовых аренах побеждаем в олимпийских играх, и даже в теплых квартирах холод нам необходим, чтобы не остаться голодными.

«Можно видеть, что масло в температуре, которая у нас в морозильной камере поддерживается – это минус 18 , оно не замерзло, логично, что его температура замерзания гораздо ниже, чем данная», - говорит Александра Симонова, художник-реставратор МВК им. Шемановского.

Вместе со школьным курсом химии здесь можно повторить астрономию, географию. А еще узнать о науке льда - гляциологии. И необычных музеях - в Японии их два: «Снега и льда», и отдельный – снежинок, кристаллы которых ученый Укихиро Накайя называл - письмами, посланными с небес. А вот американский фермер Вильям Бентли в 19 веке фанатично пытался прочесть эти «письма». Он сделал больше 5 тысяч снимков, а сам умер от холода – после очередной фотосессии 6 миль шел пешком и сильно простудился.

«Половина людей на планете вообще не знают, что такое снег. А мы не то, что знаем мы его видим разным. Он и мягкий, и колючий, и белый. Где – то розовый, когда на закате. Это чудо просто», - рассказал Сергей Баранов, куратор выставки.

Чудо и холодноватая роспись на фарфоровой чашке - знаменитый ленинградский кобальтовый узор Анне Яцкевич, подсказал невский лед.

А эта инсталляция – реплика ледяного дома на берегу Невы, который был построен по приказу императрицы Анны Ионановны для потешной свадьбы своих придворных шутов.

Георг Крафт, который занимался всеми инженерными расчетами, называл это строение полезным открытием в области природных наук.

Подземные царства вечной мерзлоты, горячий лед спортивных арен, невечное искусство скульптуры, а еще кулинария, строительство, археология, космос. Лед во всех его проявлениях тянет на отдельную энциклопедию. Название уже есть «Поэма льда» .

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика