71.13   $ 63.95     59.31

Лагерь «Кинжальный» - новый экскурсионный маршрут главного музея Ямала

952

Почти 30 километров пешком по тундре. Чуть больше 10 человек изъявили желание стать первопроходцами нового экскурсионного маршрута 501 – ой стройки, а именно к лагерю «Кинжальный». Двухдневный поход с ночевкой придумал и организовал сотрудник музея Шемановсокго Игорь Сегеда. Сам он давно готовился к этому событию, получил диплом гида-проводника пешеходного туризма и трекинга. И работал над содержательной частью экскусрию, все – таки это историко – туристическая экскурсия. Известно, что лагерь «Кинжальный» был женским. 350 его заключенных трудились на земляных работах.

«Он не так хорошо сохранился как надымские лагеря, но из-за того, что он не так далеко от Салехарда. Его в свое время не разобрали, там есть несколько стоячих бараков, вышка, карцер, здание охраны хорошо сохранились», - рассказал Игорь Сегеда, научный сотрудник МВК им. Шемановского.

Всю команду гид готовил к трудностям – это отсутствие нормальных дорог, холодная ночь, сырая земля и даже возможная встреча с хищниками.

«Мне интересен процесс, плюс история. Самому иногда лень бывает читать, но интересно, поэтому послушаю. 1-ый день 10 километров, потом налегке в лагерь «Кинжальный» налегке. И туда обратно 10 километров налегке. 30 километров за 2 дня», - рассказал Павел Шлемин.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика