Рожественская кутья по-украински: в главном музее Ямала праздничное угощение учат готовить и есть!
Каша из пшеницы, мака, орехов или Рождественская кутья. С ней на Украине крестники ходили к своим крестным, а дети к родителям. Не только рецептом традиционного народного праздничного блюда делится на своих мастер – классах сотрудник музея Шемановского Игорь Сегеда. Он еще и увлекательно рассказывает о приметах и обычаях, связанных с приготовлением и поеданием щедрой кутьи – так кашу называли за ее богатый состав – орешки, сухофрукты, сахар, мед. Сам процесс представлял из себя целый спектакль, участниками которого становилась вся семья от внуков до бабушек.
«У нас это делала бабушка, прабабушка, она несла эту пшеницу с рушником, ставила под елку на подушку. И в это время мы притворялись курочками, цыплятами. Чтоб урожай был, куры неслись, чтоб они не переводились», - говорит Игорь Сегеда, сотрудник МВК им. Шемановского.
Главный ингредиент – пшеницу толкли в глиняном горшке – макитре с помощью макогона. Таким образом, избавлялись от шелухи и добивались мягкости, чтобы зерно хорошо разварилось. Мак тоже растирают в макитре до выделения молочка. Попробовали это сделать и маленькие участники мастер – класса. А еще ловили кашу ложками, по правилам старинной забавы глава семейства подбрасывал кутью. Кто поймает больше, того ждет удача в наступившем году. Приготовление праздничной кутьи - это общенациональная традиция Украины, только вот сделать ее в северном регионе России не всегда удается.
«Очень проблематично найти в Салехарде пшеницу. Если мы едем в Украину, то везем обязательно с собой пшеницу, мак везем с собой», - рассказала Анастасия Маланюк.