Кто проживает на дне океана? Салехардцам предлагают отправиться в увлекательный круиз

Отправиться в кругосветное путешествие, не покидая выставочный зал. Это стало возможно благодаря нашим музейным друзьям из Калининграда. Музей Мирового океана сделал ответный визит. Напомним, в прошлом году четыре месяца у них гостил ямальский мамонтенок Люба. И вот уже мы принимаем выставку «Путешествие вокруг света».

На балюстраде многолюдно. Посетители пришли на выставку калининградцев. Музей Мирового океана предлагает салехардцам отправиться в увлекательный круиз вокруг света. Экспозицию приурочили к знаменательной дате: в 2016 году Российскому флоту исполняется 320 лет.

Чтобы совершить путешествие вокруг света, каждому посетителю выставки предлагают пересечь импровизированный экватор.

Самым маленьким предложили стать юными натуралистами. Информацию об окружающем мире собирали люди увлеченные. К примеру, любопытны геологические образцы с побережья Балтийского моря. Есть здесь образцы янтаря и даже кожа акулы.

«Кожа акулы была передана нам учеными АтлантНИРО - это научно-исследовательский институт, который базируется в Калининграде. Очень многие экспонаты будущие перепадают нам от людей, которые ходят в экспедиции и, конечно же, они с нами делятся, и мы хотим поделиться с нашими посетителями», - рассказывает Ирина Байкова, научный сотрудник Музея Мирового океана.

Известный немецкий исследователь янтаря первой половины 20 века - Отто Пелка. Калининградцы хранят память о нем, как об одном из выдающихся ученых, который изучал этот минерал. Во время экспедиции он доказал, что янтарь совершенно разный по возрасту и цвету во всем мире. На выставке представлено декоративное панно компаса «Роза ветров», а также картина с легендарным судном «Витязь».

«Это подарок, который был сделан нашему музею с изображением научно-исследовательского судна «Витязь», который является флагманом нашего флота, он пришвартован возле набережной нашей. На этом судне впервые выполнен первый точный промер глубины Марианской впадины – самая глубокая точка на нашей планете Земля», - поведал Илья Либерман, хранитель музейных предметов Музея Мирового океана.

А кому-то будут любопытны приборы, с помощью которых изучают Мировой океан. Например, батометр. Благодаря этому изобретению исследователи могли брать пробы воды с различных глубин и узнать ее свойства.

«Макаров первым задумался о том, что на разных глубинах вода должна иметь разные свойства, а вот как придумать тот прибор, чтобы принести воду с разного нам горизонта начали выдумывать, начиная с 17 века, когда появился первый прообраз батометра. Здесь мы рассказываем с чего все началось, и какие сегодня ученые берут пробы воды», - отметила Юлия Степанчук, заведующая отделом истории Мирового океана, куратор выставки.

«Путешествие вокруг света» - это возможность почувствовать тот самый дух романтики, который так манил мореплавателей. Увидеть что-то далекое и неизведанное, не выходя из выставочного зала.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика