Кто придумал герб Салехарда? И где хранится история округа?

Сегодняшнее настоящее непременно станет прошлым. А кажущие на первый взгляд факты будут названы историей. Именно поэтому важно сохранить черты каждого дня. Чтобы любой, кто заинтересуется этим прошлым, мог быстро и доступно найти необходимую информацию.
На Ямале сбором и хранением истории занимаются сотрудники государственного архива округа. В этом году госархив празднует свою юбилейную дату – 80 лет. Особое место - фонды и коллекции документов личного происхождения, их в архиве около трех тысяч единиц. 30 из них были представлены на открывшейся в честь праздника выставке.
Документы, подтверждающие авторство главной эмблемы Салехарда Геннадий Сысолятин, на всякий случай, носит с собой. Конкурс на эскизы герба был проведен еще в 97 году прошлого века. Идею он подсмотрел в Большой советской энциклопедии. На ее страницах откапал герб российской империи конца 19 века. На одном из щитов северо-восточных областей наткнулся на символ Обдории - черную лисицу. По просьбе Сысолятина нарисовал её художник Анатолий Серасхов. Но сразу по окончании конкурса, фамилии победителей, авторов узнаваемого всеми символа, каким-то странным образом забылись. «Администрация города Салехарда во главе с Демченко Олегом Владимировичем в то время, спрятали тот документ. И благодаря Сергею Николаевичу Харючи и работникам архива этот документ найден», - рассказал старожил Салехарда Геннадий Сысолятин.
Сотрудники государственного архива не только восстановили историческую несправедливость, но и бережно хранят личную коллекцию Геннадия Сысолятина. Она богата: документы о развитии национальных видов спорта на ямальском севере, книга рекордов округа, имена чемпионов-северян, награды зимних Арктических игр. Многое из этого выставлено на экспозиции «Страницы истории Ямала в лицах». Всего 30 фондов личного происхождения. «Это еще с момента 90-ых годов, когда менялась эпоха. Я тогда был заместителем председателя городского совета, что было на столе, всё, они пришли и попросили. Я говорю: да забирайте. Там записи, записные книжки, все тех времен. Сейчас это уже история», - вспоминает депутат Законодательного Собрания Валерий Степанченко.
На фоне документов и фотографий, баночки рыбоконсервного завода смотрятся как будто лишними. Но это только кажется. Жестянки в обертках - летопись градообразующего предприятия Салехарда. Своим личным поделилась главный технолог Валентина Микеко. Приехав в Салехард в 70-ых она много лет отдала развитию рыбной отрасли, о чем рассказывают печатные издания и свидетельствуют документы её трудовой биографии. «Хотела бы обратить внимание на документ, который находится в фонде Валентины Васильевны, это удостоверение на рационализаторское предложение от 88 года. Удостоверение и почетные грамоты Микеко Валентины Васильевны за активное участие в жизни рыбозавода», - отметила начальник отдела использования и публикации архивных документов Ирина Зиновьева.
Фонды и коллекции документов личного происхождения - лишь малая часть большого айсберга. Сегодня в Государственном архиве числится 409 фондов, это около 65 тысяч единиц хранения. Но, праздник есть праздник, оставив свои важные документы, архивариусы получают поздравления и подарки. От нашей телекомпании в том числе.
20 минутный фильм был подготовлен специально к юбилейной дате. С этого момента сами архивисты стали частью истории.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика