Величие в деталях. Как косторезное ремесло стало частью современного искусства

Величие в деталях. Как косторезное ремесло стало частью современного искусства

Удостоверение 1980 года о том, что Сергей Александрович Лугинин окончил салехардский городской класс-цех при групповом обучении по специальности сувенир-косторез третьего разряда, это и положило начало блестящей карьере мастера. Это сегодня он известный косторез Ямала. А каких-то десять лет назад маэстро декоративно-прикладного искусства был целиком и полностью во власти живописи.

Ирен Монсе, художник, рассказывает: «А потом он как-то ушел в кость и по-моему очень удачно. Мне очень нравится его творчество. Оно с таким юмором и мне нравится сочетание материалов».

Его постоянные гости всегда открывают что-то новое. Сюжетные композиции мастера не поддаются определенному шаблону. Мифические образы хорошо соседствуют с белыми медведями и оленеводами. В каждой своей работе Лугинин говорит особым языком. Каждую северную легенду косторез интерпретирует по-своему. Лежащая на каменистом берегу русалка отчего-то становится плохой женщиной из моря. Но, мастер спешит рассказать публике интересную историю этого морского образа, взятого у ительменов.

«Женщина, которая вела себя плохо, если так можно выразиться, плохо ухаживала за мужем, не варила еду не шила одежду и в конце концов связалась с тюленем, который ее переманил вот и вырос у нее хвост, т.е у нас называется русалка, а у них вот плохая женщина из моря». — комментирует свою работу Сергей Лугинин, автор выставки

Среди многочисленных образов животного мира мастер всегда найдет место дружескому шаржу. В скульптуре «Ефимыч» отразился его верный друг и товарищ Сергей Гришин. Карикатурную поделку мастер подарил директору МВК Шемановского три года назад, поводом стало пятидесятилетие друга. Теперь, смеется косторез, «все смогут увидеть директора музея таким каким он будет в старости».

«Такое разнообразие, что не хватает слов. Изумительные работы и такой философский смысл в них заложен, что я хожу с большими глазами удивленными и восторгаюсь. Он замечательный художник, замечательный мастер». — высказывает слова восхищения гостья выставки, Светлана Пермякова.

Никогда не сдавайся — жизненное кредо автора. Нужно идти только вперед и с улыбкой, уверен Сергей Лугинин и тогда не будет труд Сизифов, а станет воплощением прекрасного и чего-то особенного.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика