71.13   $ 63.95    

От бытовых сюжетов до женских украшений: богатства северной души на выставке косторезного мастерства в Салехарде

Чукотские гравюры, архангельское кружево и не только. Косторезы России вновь распахнули перед жителями ямальской столицы свою северную душу. Участниками традиционного фестиваля стали 70 мастеров: из Якутии, Тобольска, Ямала, Магадана, Чукотки - и каждый регион со своей «изюминкой». Смотрим сюжет.

Дело у всех одно, а все остальное разное – и материал, и стиль, и мастерство. Работы косторезов заполонили витрины и стенды музея Шемановского. Как богата Душа севера понимаешь именно здесь.

«Это очень специфичное искусство. Многие его не понимают, многие его не принимают, многим кажется, что это с этической точки зрения не правильно. Но, когда люди приходят на выставку и видят то, что делают мастера, в сознании людей что-то меняется», - рассказал Сергей Лугинин, косторез.

Выбор материала здесь диктует сама география. Таймырцы предпочитают олений рог, хотя у косторезов он давно не моден. Фигурки оленеводов, рыбаков и охотников делаются на полуострове именно из него. Все просто – основой жизни долган всегда был и остается северный олень. Охотятся на него в период миграций - дважды в год. И косторезы это хорошо знают.

«Мы идем к ним на точку или в тундру, и они как бы собирают на продажу и мы выпрашиваем у них. И они дают добро. Полмешка за год можно собрать» - «Сколько можно изделий сделать?» - «Много, 50 работ где-то можно сделать», - говорит Николай Киргизов, косторез, Красноярский край, п. Хатанга.

У архангельцев с оленями не очень, поэтому для своих работ они используют бивень мамонта. Ирина Проурзина с ископаемым зубом работает с 97 года. Традиционные изделия холмогорской резьбы, ажурные женские украшения, она вырезает именно из него.

«Ажурная резьба на проем, чем меньше отверстия в ажуре, тем ценнее считается резьба. Более хрупкий кашалот и морж - с ними очень сложно работать, потому что бывают микроскопические трещины, и они уже выявляются в процессе работы», - сообщила Ирина Проурзина, косторез, Архангельская область.

А этот материал нашим мастерам непривычен – да и недоступен по закону. Моржи Карского моря занесены в Красные книги. На Чукотке же почти все сувениры делают из моржового клыка. Этих морских гигантов там пока много, на них там охотятся ради пищи, а главное - на эту белую кость прекрасно ложится цветная гравировка.

«Во многом влияет и нанесение графического рисунка. Единственные кто сегодня гравирует клык, в его цветном изображении северных народов, - это мы. Пока есть какие-то попытки у Архангельска, но это дизайнерские вещи. Мы традиционны, мы рисуем то, что есть в жизни», - поделился Анатолий Оськин, косторез, Чукотский АО, с.Уэлен.

Животные и люди, женские украшения и иконы, жанровые сценки и бытовые сюжеты. Высочайший уровень косторезного мастерства. Приходите посмотреть – точно не пожалеете.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика