Кошелек пенсионера. Что и сколько?!

Кошелек пенсионера. Что и сколько?!

15 рублей в месяц, таким был доход пенсионера- северянина в 1927 году. Подтверждающий документ теперь хранится в музее пенсионного фонда по Ямалу. Он только открылся. Самый старый экспонат- справка от 1919 года, выданная вдове красноармейца, нуждающейся в социальном пособии.

Одна из нынешних сотрудниц пенсионного фонда подарила музею старый кошелёк, в нём сохранились продуктовые талоны. Сейчас уже с трудом верится, что каких-то 10 лет назад наша страна жила по продуктовым карточкам. Представлена также коллекция архивных пенсионных дел, времён Великой Отечественной войны. Их можно узнать по корочкам и обложкам из газет. Тогда многие официальные бумаги оформлялись даже на этикетках от продуктов.

«Это говорило о том, что катастрофически не хватало бумаги, вся страна работала на нужды армии и люди, работники социальных нужд, выходили из положения максимально возможными способами»,-рассказывает куратор Музея истории пенсионного дела Отделения Пенсионного фонда по ЯНАО Наталья Старовойт.

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика