Прочитал - верни для других: Новый год без долгов призывает встретить Национальная библиотека Ямала

«Если товарищ просит у вас книгу, дайте ему денег. Деньги он, возможно, вернет, а книгу – вряд ли», - это еще Чехов сказал в 19 веке. А истина имеет место быть. Согласитесь, досадно, когда пришел в библиотеку за книгой, которую давно хотел прочесть, а ее нет. Причина отказа - несвоевременный возврат другим читателем. Почти 5 лет – рекордный срок задолженности в Национальной библиотеке. Подробности далее.

Выдать легче, чем вернуть. Для библиотекарей эта формула не нова и все еще актуальна. В должниках сегодня числятся 320 абонентов, на руках у каждого, в среднем, по 3 книги.

«Задолженности у нас с 2014 года. Более ранних задолженностей у нас нет у читателей. Сейчас такая цифра, и больше тысячи книг на руках у должников», - уточнила Ирина Алдыбаева, заведующая отделом обслуживания Национальной библиотеки ЯНАО.

По сравнению с общим числом читателей процент должников невелик, но неприятностей от них много. Как правило, это люди, впервые записавшиеся в библиотеку и больше уже не приходящие. Причины разные: забывают, что книга чужая, просто теряют или не помнят, что брали на время. Единовременно на руки выдается не более 6 книг сроком на 14 дней. Это время легко продлить на библиотечном сайте, но сделать это можно только однажды.

«Если человек не продлевал книгу, то он на 15 день он уже является должником, ели продлевал, то на 29 -ый, соответственно», - говорит Елена Алдыбаева, библиотекарь отдела обслуживания Национальной библиотеки ЯНАО.

Сотрудники вынуждены признать - рычагов воздействия у них немного. Раньше можно было припугнуть должника штрафом, сейчас уже нет. С помощью звонков и смс – рассылок достучаться можно не до всех. Между тем, читателю не мешало бы помнить, что пользуясь услугами библиотек, он вступает в договорные отношения, которые регламентируются гражданским кодексом.

«Как любой договор несет правовые последствия. Максимально, конечно, это воздействие через суд, но, как правило, библиотеки на такие жесткие меры не идут», - рассказала Елена Анисимова, заместитель директора Национальной библиотеки ЯНАО.

За 5–ти летнюю задержку книги читателя могут лишить права на обслуживание. Или выдавать книги только под денежный залог. Сама по себе ситуация абсурдна - фонд библиотеки терпит ущерб как раз от тех, для кого он предназначен. Страдает и репутация книгохранилищ - ведь из-за должников, не вернувших популярные книги, здесь вынуждены отказывать другим читателям.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика