USD
64.67
-0.75
EUR
73.36
-0.71
НЕФТЬ
67.16
-0.43%
Вести Ямал
26 января 2015 |

Клуб молодых литераторов появился в Салехарде

×

×
Песни Владимира Высоцкого  открыли в одном из ямальцев талант поэта. Альберт Октэтто стал одним из  первых членов молодого  объединения литераторов при музее Шемановского.
 
 
С начинающими писателями познакомилась Маргарита Смирнова.  
 
Альберт Окотэтто уже успел «засветиться» в литературных и музыкальных кругах Ямала своим творчеством:  он пишет  музыку и сочиняет стихи. Молодой, да ранний – это про Альберта. Юноша пишет  лет с 16. Ровно с того момента, как увидел на  экране Владимира Высоцкого. 
 
«Я хочу быть как этот мужик. Потом я уже начал узнавать кто это. Перечитал кучу статей о нем. Перечитал его биографию. Начал читать его поэзию», - рассказывает поэт Альберт Окотэтто.
 
Так и родились первые стихи. Его  сборник  пока рукописный. Напечататься молодой поэт мечтает.  И ему не все равно на  мнение  бывалых литераторов. 
 
«Альберт -  он очень талантливый человек, с моей точки зрения. Но очень плохо знает русский язык. Может это ему и помогает. Он очень верно судит о том, как надо писать. Что вот так дежурно оды какие – то выписывать с холодным сердцем, а другое когда тебя влечет большое чувство», - считает председатель Ямало-Ненецкой региональной организации «Литератор Ямала» Юрий Кукевич.
 
Услышать критику от корифея  - это увидеть собственное творчество через увеличительное стекло.  Юрий Кукевич ведь тоже не сразу нашел себя  в поэзии. Пробы, ошибки, похвалы и ругательства – через все это  проходит  каждый  писатель и, кстати, не только начинающий. Зато тернии   закаливают талант. Олесю Варкентин судьба вернула  на Ямал несколько месяцев назад.  Молодая поэтесса,  в Омске  уже выпустила 2 томика своих стихов. Пишет для детей и взрослых. 
 
«Лично я занимаюсь тем, что доношу до окружающих: взрослых, детей, свою любовь к чтению. Я люблю читать, я люблю читать это вслух, я люблю помогать детям что-то придумывать, творить. Придумывать свое литературное произведение. Что бы его сделать нужно почитать. Нужно набраться опыта из книг», - говорит поэтесса Олеся Варкентин.
 
Молодой клуб литераторов только начинает жить.  Для них книга  и чтение – не старомодная привычка, а вечная ценность.  Одна из тех, без которой не может быть духовно крепкой страны. И кто знает, может имена начинающих писателей  Ямала скоро  зазвучат не только в узком кругу единомышленников. 
 
    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях