usd
64.54
eur
71.97
НЕФТЬ
71.15
+0.54%
Вести Ямал
26 января 2015 |

Клуб молодых литераторов появился в Салехарде

×

×
Песни Владимира Высоцкого  открыли в одном из ямальцев талант поэта. Альберт Октэтто стал одним из  первых членов молодого  объединения литераторов при музее Шемановского.
 
 
С начинающими писателями познакомилась Маргарита Смирнова.  
 
Альберт Окотэтто уже успел «засветиться» в литературных и музыкальных кругах Ямала своим творчеством:  он пишет  музыку и сочиняет стихи. Молодой, да ранний – это про Альберта. Юноша пишет  лет с 16. Ровно с того момента, как увидел на  экране Владимира Высоцкого. 
 
«Я хочу быть как этот мужик. Потом я уже начал узнавать кто это. Перечитал кучу статей о нем. Перечитал его биографию. Начал читать его поэзию», - рассказывает поэт Альберт Окотэтто.
 
Так и родились первые стихи. Его  сборник  пока рукописный. Напечататься молодой поэт мечтает.  И ему не все равно на  мнение  бывалых литераторов. 
 
«Альберт -  он очень талантливый человек, с моей точки зрения. Но очень плохо знает русский язык. Может это ему и помогает. Он очень верно судит о том, как надо писать. Что вот так дежурно оды какие – то выписывать с холодным сердцем, а другое когда тебя влечет большое чувство», - считает председатель Ямало-Ненецкой региональной организации «Литератор Ямала» Юрий Кукевич.
 
Услышать критику от корифея  - это увидеть собственное творчество через увеличительное стекло.  Юрий Кукевич ведь тоже не сразу нашел себя  в поэзии. Пробы, ошибки, похвалы и ругательства – через все это  проходит  каждый  писатель и, кстати, не только начинающий. Зато тернии   закаливают талант. Олесю Варкентин судьба вернула  на Ямал несколько месяцев назад.  Молодая поэтесса,  в Омске  уже выпустила 2 томика своих стихов. Пишет для детей и взрослых. 
 
«Лично я занимаюсь тем, что доношу до окружающих: взрослых, детей, свою любовь к чтению. Я люблю читать, я люблю читать это вслух, я люблю помогать детям что-то придумывать, творить. Придумывать свое литературное произведение. Что бы его сделать нужно почитать. Нужно набраться опыта из книг», - говорит поэтесса Олеся Варкентин.
 
Молодой клуб литераторов только начинает жить.  Для них книга  и чтение – не старомодная привычка, а вечная ценность.  Одна из тех, без которой не может быть духовно крепкой страны. И кто знает, может имена начинающих писателей  Ямала скоро  зазвучат не только в узком кругу единомышленников. 
 
    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал









    мы в социальных сетях