70.92   $ 63.63     59.54

Кинорежиссер Анастасия Лапсуй снимет фильм о великом дипломате Обдории

Новый творческий проект привел на родину Анастасию Лапсуй. Кинорежиссер живет в Скандинавии, но некоторые свои работы снимает исключительно на Ямале. Здесь же будет создаваться ее новый игровой фильм.

 

Художественная лента вернет зрителя на 150 лет назад во времена Обдорского князя Тайшина. К исторической личности обращался ни один художник, у режиссера Лапсуй своя трактовка. Она раскроет Тайшина, как великого дипломата своего времени. Не случайно, многие другие династии  стерлись из памяти потомков, а это имя себя сохранило. «Князь Тайшин – князь Обдорской территории, где живет много разных народов: ханты, ненцы, коми, селькупы, лесные ненцы. И на тот период на этой территории никаких конфликтов никогда не возникало, потому что он пользовался не только огромной властью, но и авторитетом. С другой стороны князь Тайшин ладил также и с царской администрацией, и князья Тайшины были вхожи в императорский дворец. С рук императоров они были награждены именными, памятными вещами», - рассказывает кинорежиссер Анастасия Лапсуй.

Сам фильм будет называться неожиданно - «Марфа», в честь имени сестры князя Тайшина. Это женщина великой силы, сыгравшая в свое время роль миротворца между двумя народами ханты и ненцами. Актеров на роль Марфы и ее брата режиссер пока не нашла. Поиск продолжается.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика