Каким увидели и запомнили дореволюционный Обдорск его знаменитые гости

Отправиться в «Путешествие на край земли» можно прямо с лестничного марша музея Шемановского. Теперь пространство заполняет фотовыставка об известных людях, приезжавших в Обдорск.

На экспозиции портреты только тех, кто оставил свои воспоминания о городе на Мысу. Например, гостил в старом Салехарде и виделся с хантыйским князем в 1802 году граф Александр Бенкендорф - одна из ключевых фигур русской истории первой половины XIX в., создатель знаменитой тайной полиции и организатор жандармерии Российской империи. Флигель-адъютант Российского императора отметил и наблюдение за летним, незаходящим за горизонт солнцем. Проезжал через Обдорск в 1918 году и Владимир Зворыкин – изобретатель современного телевидения. Долго ожидая парохода, он успел познакомиться с коренным населением, их обрядами, увидеть старое кладбище кочевников.

Среди прочих известных гостей: Андрей Вилькицкий, Константин Носилов, Павел Крузенштерн. Галерею планируют пополнять.

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика