Как стать хорошим педагогом и остаться артистом!?

К юбилейному концерту готовится новоруенгойский ансамбль «Русский сувенир». 15 лет назад его основал Виктор Василенко.
Сейчас квинтет работает под руководством Сергея Иосько – одного из основателей коллектива.
Во время занятий с учениками Сергей Иосько — строгий преподаватель. Сосредоточенность и желание довести технику игры до совершенства выдают в нем концертирующего музыканта. Первые шаги - самые главные, говорит он, вспоминая о своем пути в искусстве.
«От рождения что-то заложено в человеке. Кого-то тянет в технику, кого-то в какие-то науки другие, в химию, в биологию. Меня почему-то потянуло в музыку. Не знаю почему», - говорит преподаватель Детской школы искусств Сергей Иосько.
Так сложилось, что дальнейшую творческую судьбу будущего преподавателя определила дружба. Сергей, как и приятель детства, с которым вместе оканчивали музыкальное училище, решил поступать в один из лучших вузов Советского Союза.
«Он шел на год впереди. Потом он 1983 году поступил в Гнесинский институт и, приезжая на каникулы, начал нас агитировать - не бояться пробовать. Конкурс был, конечно, большой. Несколько человек на место. И было очень много экзаменов. 8 экзаменов. Экзамены были сложные», - вспоминает Сергей Иосько.
Жизнь готовила ему блестящую карьеру. Сергей выступал на международных конкурсах в США, Франции. Играл в оркестре. Но со временем понял - его призвание - преподавать. Как раз в этот момент пригласили работать на Север. С тех пор прошло уже 17 лет. О своем решении стать педагогом, говорит музыкант, он не пожалел ни разу. Чувство гордости за учеников оказалось важнее признания публики, оставшегося в прошлом, когда он сменил большую сцену на класс.
«Дети — это очень благодарный, если так можно сказать, материал. Они, как губка, впитывают все. То, что ты им скажешь, расскажешь, они вынесут из этой школы, из этих стен. И многие приходят, звонят и говорят, а хорошо, что вы нас тогда заставляли, ругали», - говорит Сергей Иосько.
Несмотря на плотный график занятий в школе, полностью отказаться от выступлений педагог не планировал никогда. С 1999 года, под руководством Виктора Василенко, преданные своему делу музыканты знакомят северян со звучанием исконно-народных инструментов и сразу обрели популярность. Немалая заслуга в этом и Сергея Иосько.
«Я считаю, что он заинтересованный человек в своей профессии. Не только как руководитель, он прекрасный баянист. Он очень много играет по слуху», - говорит артист ансамбля «Русский сувенир» Инна Малютина.
Скоро ансамблю «Русский сувенир» исполнится 15 лет. Впереди — репетиции новых программ, отчетные концерты. Сергей Иосько готовит коллектив к празднованию юбилея уже в качестве руководителя.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика