Как на земле Франца Иосифа изучали стоянку полярных путешественников

Ямальский археолог в качестве консультанта принял участие в экспедиции на архипелаге Земля Франца Иосифа. Она была организована национальным парком «Русская Арктика». Андрей Плеханов, сотрудник научного центра изучения Арктики рассказал, что работы были сконцентрированы на острове Алджел, где были зафиксированы руинированные останки двух полярных экспедиций самого начала 20 века под руководством путешественника Эвелина Болдуина. Он планировал достигнуть Северного полюса. В команде путешественника были норвежцы и американцы. Из-за разногласий, возникших на национальной почве, сделать им этого не удалось. Спустя сто с лишним лет ученые - археологи исследовали то, что осталось от двух лагерей, обсерваторий, проследили процесс накопления культурного слоя. Сейчас стоит вопрос о сохранении памятника и его артефактов, а также его постановки на государственную охрану.

Андрей Плеханов, старший научный сотрудник научного центра изучения Арктики: «Дело в том, что в Баренцевом морем руинированные останки разрушаются, они понемногу уходят в море и тут необходимо спасать, то, что осталось. Вот если посмотреть волны куда доходят, вот там был берег, больше половины смылось морем и, я надеюсь, в следующем году национальный парк «Русская Арктика» продолжит свои исследования и займется непосредственно раскопками и реконструкцией вот этого лагеря».

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика