Жителям Салехарда «Петербургская оперетта» показала «Свадьбу в Малиновке»

Время обещанной премьеры. Театральные сезоны в Салехарде открыла «Петербургская оперетта» очень известной музыкальной комедией «Свадьба в Малиновке». Классика жанра, искрометный юмор, кураж артистов и немного грусти о личном.

Сцена готова. Декорации на местах. Оживление пока только в фойе. Всё, по-станиславскому: театр начинается с вешалки. Отложив на два часа свои будние хлопоты, салехардцы тянутся к высокому - спешат на открытие театрального сезона. Артисты, народ суеверный, общаться перед спектаклем – плохая примета. Слово держит режиссер – постановщик. «Я сознательно исключил красных, белых, зеленых и т.д. На сцене люди, которые, так или иначе, тянутся друг к другу. На сцене люди, которые проносят свою любовь сквозь годы, обстоятельства, войны и т.д.», - говорит – постановщик театра «Петербургская оперетта» Сергей Шалагин.

Постановка «Свадьба в Малиновке» с успехом идет третий сезон. Ее посмотрели на всем постсоветском пространстве. А первыми зрителями были украинцы. Ведь события вековой давности проходили именно там, в селе Малиновка. Правда, три года назад, несколько городов «малиновским» героям в гостеприимстве отказали - спектакль, просто не разрешили к показу. Тогда как в других областях оперетта прошла с большим успехом.

Классический вариант больших исправлений не претерпел. Ревнивица Гапуся выясняет отношения с дедом Нечипором. А влюбленные Андрейка и Яринка очень много поют о нахлынувших чувствах. Одну из главных ролей молодой девушки Яринки исполняет дочь режиссера Варвара Шалагина. Может быть, поэтому их партнерская игра – запоминается. По сценарию, бывший солдат ищет потерянную в годы гражданской войны семью: жену и дочь. В жизни Сергей Шалагин пережил личную трагедию, потерю любимой женщины. Ей же принадлежит идея постановки.

Попасть в святые святых – гримерку артистов, нашей съемочной группе удалось только на несколько минут в перерыве. Как правило, на гастролях, артисты – мастера на все руки. И пока актеры поправляют грим, костюмы и прически, есть возможность узнать впечатления петербургских гостей о салехардской публике. «Бывают разные сцены, и все-таки, зритель по-разному реагирует и не всегда можно услышать реакцию. Вчера, например, у нас была администрация в зале дома культуры, где мы выступали. И нам рассказывали, что они приходили и плакали. Нам цветы выносили. Очень было приятно», - поделилась актриса театра «Петербургская оперетта» Екатерина Кондратьева.

Спектакль получился и в Салехарде, об этом лучше всего говорят аплодисменты. Вот только оценивая современную постановку, зрители сравнивают ее с экранизацией одноименной оперетты народного артиста СССР Бориса Александрова:

Людмила, зритель

- Наверное, немножко фильм перебивает спектакль. Но спектакль отличный!

Лилия, зритель

- Фильм этот видели все. И поэтому сравнивать есть с чем. Поэтому и коротко получается. Мысль хорошая. но изложено сжато.

Свадьба в Малиновке – это лишь начало ямальского театрального сезона. Впереди еще не одна встреча зрителей с удивительным и прекрасным, а значит, будет как у Станиславского: театр - есть искусство отражать жизнь.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика