Яблочный вкус Успенского поста. Пришло время спасовать

Яблочный вкус Успенского поста. Пришло время спасовать

Вот он и настал день и час угощать и угощаться яблоками по старой русской традиции. Сегодня этот наливной фрукт — главный герой стола.

Запах восковых свечей смешался с ароматом августовских яблок. Строгий Успенский пост сегодня разрешает разговеться «спасовским» яблочком. Так православные радуются Преображению Господня, празднику, которому народ дал еще одно название, вкусное — Яблочный Спас. Грибной, хлебный, ягодный. Сначала спасов было много, полюбившимися стали три: Медовый, Ореховый и самый главный — Яблочный.

«Радостно очень, когда подходит этот праздник. Фруктов много, можно без всякой потуги держать этот пост. Мы окропили, освятили, и вот сейчас придем после литургии и покушаем с Божьей помощью», — рассказала Наталья Шикова, верующая.

«Настроение очень хорошее, благодать божия. После освящения можно кушать яблоки», — говорит Елена Иванова.

В лукошках прихожан много и других вкусных даров осени. Ведь Яблочный Спас ещё называют «первыми осенинами»: сегодня святят урожай и встречают осень. К празднику Преображения поспевают многие плоды и овощи, оканчивается жатва. По давно заведенной традиции именно с Преображения можно было рвать и есть яблоки, груши, виноград.

Самые нетерпеливые — дети, вкушают румяного лакомства прямо на крылечке храма. Сестры Елизавета и Софья сегодня вместе с бабушкой отстояли праздничную литургию от начала до конца.

«Мы ничего не ели, ни я, ни дети. Мы всю службу простояли с детками, причастили их, праздник очень большой. Праздник вообще большой в нашей семьей, в нашем доме. У меня все дети (три дочери) все воцерковленные, все мы ходим храм», — рассказала Валентина Титаренко, верующая.

В такой праздник в церкви детей больше обычного. О торжественности события говорят и одежды священнослужителей. Белый цвет напоминает о главном смысле этого дня. За 40 дней до распятия Иисус открыл ученикам свою божественную силу. Он повел их на гору Фавор и там преобразился: его лицо засияло, как солнце, а одежды стали белыми, как снег.

«Церковь призывает к преображению внутреннему, лучшему. Богу даётся в своем сердце место. А господь — есть любовь. И эта любовь распространяется на все, что соприкасается с человеком», — говорит владыка Николай, епископ Салехардский и Новоуренгойский.

Дарить вокруг себя любовь, заботу и тепло. Начать можно с простого — угостить ближнего: соседей, родных, обездоленных наливным яблочком. Этой традиции уже много веков. Как и другим, правда не дожившим, до наших дней. В день Спаса по всей России хозяйки с утра пекли яблочные пироги и варили варенье. А в конце дня выходили в поле, чтобы проводить солнце, а с ним и лето. И примечали сухой день — к ясной осени, а дождливый — к сырой.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика