История требует реванша, но в одиночку не справиться - салехардский патриот собирает команду

Алексей Коротков ночей не спит. Покоя не дает история с налетом нафталина. В 76-м году семеро лыжников совершили переход Салехард - Москва. Молодые коммунисты несли капсулу с первым газом Медвежьего месторождения, в аккурат к 25-му съезду КПСС. Те же три тысячи километров романтик нулевых намерен победить на своих двоих. Но не в одиночку. Он ищет попутчиков.

«Во главу угла я всегда ставлю моральную подготовку человека. Важно понимать, на что человек готов: можно иметь гору мышц, но если ты морально не готов 50 — 60 суток ночевать в будках обходчика, на полустанках, то будет тяжело»,- рассуждает Алексей Коротков.

Расчеты таковы: вдоль железной дороги ходокам до стен Кремля идти дней пятьдесят. Точнее - до Новодевичьего кладбища. Там могила маршала Катукова, чей полководческий талант пригодился, в том числе и на Курской битве, 70 лет победы которой мы отмечаем. Но, ни у самого Алексея, ни у пока единственного претендента в попутчики, друга Константина, денег нет. Жёны из семейной заначки на «мужнину блажь» не дают.

«Я очень хорошо отношусь к этой идее, поддерживаю целиком и полностью, и у самого есть огромное желание, но существует много «но»,- говорит Константин Няганов. - Мы готовы и физически, и морально.

Кабы знал Николай Гилёв, что 37 лет спустя об их лыжне кто-то вспомнит, то сохранил бы все трофеи того похода: и спортивный костюм, и подаренные часы «Слава». Один немой «пассажир» все-таки нашелся - термос уже много лет пылится в сарае. Бережливая привычка человека советской закалки - ничего не выбрасывать, авось пригодится - выстрелила, как чеховское ружье.

Вышли в самые крещенские морозы - 19 января. Шли по 75 — 80 километров в сутки. Рекорд поставили в районе Инты — 110. Не геройствовали, просто негде было переночевать - ни поселка, ни домишка охотника. Ценный груз - капсула с газом - всю дорогу была при командире отряда. Через 33 дня особое задание было выполнено. Торжественный прием оказали в стенах Кремля. Но заветная мечта простого пролетариата - увидеть вживую самого товарища Брежнева не сбылась.

«Встретил нас первый секретарь комсомола Чижельников, у себя в кабинете. Извинился за Брежнева, он тогда встречал чехословацкую и польскую делегацию, - вспоминает участник лыжного похода Салехард - Москва 1976 г. Николай Гилев. - Вы, говорит, люди свои, мы с вами еще встретимся, а перед ними нельзя - Брежнев был обязан их встретить».

В годы его молодости торили лыжню по разным государственным праздникам. Ходили и по местам боевой славы, и маршрутами революционеров. В энтузиастах страна не нуждалась. А вот единомышленников у Алексея Короткова пока нет. Но он еще верит, что и нашему поколению сделать это не слабо.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика