Искатели сокровищ. Будни романтичной профессии на памятнике Усть - Полуй

Искатели сокровищ. Будни романтичной профессии на памятнике Усть - Полуй

Землекопы спускаются в яму. Кто за штихель, кто за совок. Все они студенты - практиканты из Уральского федерального университета. В абитуриентах почти все мечтали стать великими археологами. Сначала молодой пыл охлаждает теоретический курс. Процесс естественного отбора довершает полевая практика. Восемь часов на корточках под палящим солнцем, отбиваясь от комаров, надо день за днем и грамм за граммом перебирать самую обычную землю.

« Когда в детстве читаешь книжки и видишь, что раскопали целую пирамиду, гробницу или еще что-то, это кажется интересным и легким, а тут ты понимаешь, что за каждую находку нужно бороться»,- говорит студент Уральского федерального университета Андрей Гончаров.

В утомительных поисках чего-нибудь стоящего быстро понимаешь: археология - это фарт. Но нет на святилище Усть - Полуй ни мраморных саркофагов, ни золотых колесниц. Зато какая-то невзрачная палочка может оказаться настоящей древней стрелой. За два дня работ - с десяток находок. Традиционных для этого места - фрагменты охотничьей утвари и оружия, рукоятки ножей, подвески. Все больше керамика да кость. Бронза попадается реже.

«Какое-то, может быть, блюдечко даже было, а потом его разрубали на сектора, дырочки делали и получались подвески, потому что тут какой-то узор просматривается, но он не заканчивается»,- предположил историк Алексей Мазурин.

В этом году вплотную приблизились к ограждению ограде. Упорно копают еще не исследованные участки. До культурного слоя добирались дольше обычного. В этом году археологи копают на участке, где стояло здание гидропорта, его снесли в 2005 году, поэтому на раскопе встречается очень много строительного мусора, например, кирпичи, и повсеместно встречаются остатки фундамента здания или металлические прутья. Все это осложнило и затянуло раскопки-2013.

К тому же, изменились и научные приоритеты. Раньше главным считалось скрупулезное изучение артефактов, сегодня важнее полное представление о структуре святилища. Получить историческую картинку без погрешностей уже вряд ли удастся - серьезно нарушен исконный рельеф. Истине помогают вот такие золистые пятна. Это следы кострищ. Подобных очагов обнаружено уже 6. Именно вокруг них и отмечается наибольшая концентрация находок.

«И результаты наших последних раскопок говорят о том, что это остатки очагов в составе которых присутствуют принесенные с реки булыжники, принесенный светлый песок и большое количество артефактов. Сейчас методика шагнула вперед, и мы пытаемся максимально зафиксировать отдельные объекты на площадке памятника»,- поведал археолог, руководитель раскопок Андрей Гусев.

Усть - Полуй всегда таил в себе обещание больших открытий. За 80 лет раскопок найдено здесь немало. Но сегодня за громкими сенсациями грамм за граммом уже никто не гонится. Для большой науки гораздо важнее точные и обоснованные факты.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика