Императорский подарок - шесть фарфоровых кукол. Кому он достался?!

Шесть живых фарфоровых кукол подарил музею имени Шемановского императорский фарфоровый завод. Их вручили на первом в истории Ямала заседании попечительского совета окружного музейно-выставочного комплекса. Это серия скульптур «Дети Ямала» в национальных ненецких, селькупских и хантыйских костюмах.

Три пары: девочки и мальчики отличаются не только одеждой. Каждого художник снарядил какой-то вещью. В руках девочки ненки — кукла акань, у ханты - игрушечная люлька, а у селькупской - берестяной туясок. И каждому художник императорского завода Данилов подарил свой характер.

«Императорский фарфоровый завод один из самых старых заводов, первый в России и третий в Европе. Он открыт еще в 1744 году при Елизавете Петровне. Он работает до сих пор, и мастера - художники этого завода создают высокохудожественные произведения, которые станут украшением наших фондовых коллекций»,- говорит научный сотрудник МВК им. Шемановского Алёна Жданова.

Куклы это еще не всё. Художественная коллекция пополнилась фарфоровой скульптурой белого медведя.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика