Главной «обдорянке» исполнилось 90 лет

Сегодня 90 – летний юбилей отмечает одна из старейших и уважаемых жительниц Салехарда. В этот день в 1927 году родилась Маргарита Ефимовна Ермакова. Труженица тыла, краевед, хранительница коми – зырянской культуры.

Могли ли эта юная девушка на портрете подумать, что встретит свое 90-летие?! Конечно, да! – смеется именинница. Но то что проживет такую сложную и интересную жизнь мало могла представить. В свои преклонные лета женщине есть чем гордится. Ветеран труда, краевед, основатель клуба старожилов, почетный гражданин Салехарда. Преклонный возраст берёт свое. Давать интервью в 90 сложно, помогает дочь Татьяна.

«У нее две сестры - все они за 80, и мать тоже, а она дотянула до 90. А так - все долгожители», - рассказала дочь Татьяна Куприна.

Её отец был революционером. Видимо, этот дух революционности, самопожертвования и доброты в ней всё осталось. Что-то она передает детям, внукам, правнукам. У нее 7 внуков, 9 правнуков и одна праправнучка.

Вся ее жизнь на этих цветных фотографиях. Но, что не попало в объектив, - Маргарита Ефимовна записывала от руки. Вести дневниковые записи начала еще в юности. В ее тетрадях застыл рукописный архив - летопись Салехарда. Там ее любимые земляки, сослуживцы Окрисполкома, где она проработала четверть века экономистом, история создания знаменитой коми-зырянской группы «Обдорянка».

«Она зырянка - чистая зырянка. Конечно, она болела душой за то, чтобы её язык не пропадал. Я говорила плохо на своем языке - подумала, что здесь подучусь, исполняя песни. Нам надо было и связь установить со своими предками в Коми республике, вот чему Маргарита Ефимовна способствовала», - говорит Валентина Попова, солистка вокальной группы «Обдорянка».

Салехардские зырянки утратили язык, забросили яркие наряды. Впервые со сцены «Обдорянку» услышали на 400-летнем юбилее города. Народными костюмами группа к тому времени не обжилась, репертуар тоже только начал собираться.

«Она обзванивала всех, говоря: обязательно нужно прийти, обязательно нужно найти сарафан! Если их нет, звонила в совхозы оленеводам-женщинам, приглашала их. Они, естественно, очень скромные и не приходили, но сарафанами, кофтами, фартуками делились», - вспоминает Татьяна Гостюхина, солистка вокальной группы «Обдорянка».

Большая гордость женщины - участие в создании книги памяти. Часть ее личного архива послужила основой для написания «Дорогами памяти». Героиня собрала уникальную информацию о ямальских героях, о ветеранах войны, об ушедших на фронт с Ямала и сложивших головы на поле брани.

«Трудно было собирать, но у Маргариты Ефимовны был архив. Она знала очень много людей, которые не вернулись с войны, тех, кто не дожил до 60-летия Победы. Вот так по крупицам была создана книга», - пояснила Валентина Тверетина, председатель городского совета ветеранов.

Ее любят и уважают. Сегодня Маргарита Ермакова - гордость и достояние Салехарда. Где родилась и состарилась наша «Обдорянка». Хрупкая бабушка, твердо шагающая по жизни, принимает заслуженные поздравления. Сегодня утром Маргариту Ефимовну с поздравлениями навестил глава Салехарда Иван Кононенко. Вместе с цветами юбилярша получила поздравительное письмо от президента России.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика