Где разместить 30 тысяч книг в маленьком селе Гыда?

Где разместить 30 тысяч книг в маленьком селе Гыда?

«Конь с розовой гривой» Астафьева, зачитан Гыданцами до дыр. Книге без малого тридцать лет. Столько же здесь работает и бессменный библиотекарь Ненава Ябиновна, она уверяет, жители её села читать не разучились. В числе постоянных абонентов 70 взрослых и 170 детей. И эти цифры с каждым годом только увеличиваются.

Недавно произошло пополнение фонда, это 44 посылки. Две тысячи, еще пахнущих типографской краской книг. Детективы, не стареющая классика, много детской литературы. Сейчас библиотекарь обрабатывает последние экземпляры. Присваивает номер в картотеке, ищет постоянное место прописки на тесных стеллажах.

Также в библиотеке есть и закрытый фонд. Здесь находятся дорогие словари и энциклопедии, подарочные издания. Такие экземпляры на дом не выдаются, их можно читать лишь в стенах библиотеки. Впрочем, сделать это не так просто, ведь книги любят тишину.

«Проблема заключается в том, что библиотека расположена посреди клуба, во время репетиций творческих коллективов работать становится невозможно», — сетует Ненава Ябиновна.

Пока же в маленьком селе решить эту проблему сложно, говорят местные власти. Перенести библиотеку, с фондом в тридцать тысяч книг — некуда.

Между тем, как уверяет Ненава Ябиновна, её владения идут в ногу со временем. Появляются новые газеты и журналы, причем они практически не опаздывают по срокам, все свежие. Этой весной, впервые за всю историю библиотеки, здесь появились даже книги в электронном формате. Такой вот, последний аккорд большого обновления фондов.

Что же касается совсем старых, зачитанных до дыр изданий, то они в ближайшие дни будут списаны на «заслуженный отдых». Большинство экземпляров, в рамках кочевой библиотеки, Ненава Яр планирует подарить тундровикам.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика