Фотовыставка питерской Кунсткамеры приехала в Яр-Сале

Каждый народ своеобычен. В этом еще раз смогли убедиться ярсалинцы. На этой неделе в столице Ямальского района начала работать фотовыставка всемирно известной Питерской Кунсткамеры.
Уникальность фотоколлекции заключается в том, что на снимках запечатлены люди, жившие на Северной земле более ста лет назад.
Фотографии, сделанные больше века назад, фотографии, с которых глазами аборигенов Севера глядит история. Уникальную фотоколлекцию в районный центр из иллюстрированного фонда известной всем Кунсткамеры привез старший научный сотрудник окружного музея имени Шемановского Герман Бардин. На выставке, посвященной народам Сибири в зеркале времени, было представлено около 40 черно-белых фотографий, в то время как фонд насчитывает более 40 тысяч. Только представьте, какое многообразие северных народов запечатлели ученые.
Кроме фотографий, выставку дополняли национальные костюмы народов, проживающих на Ямале и авторская коллекция кукол ручной работы. Этих миниатюрных представителей северных народностей делает Елизавета Яптик. Коллекция появилась три года назад, идея создания родилась спонтанно.
Надежда Вануйто – частая гостья в Ямальском районном музее. Женщина всю жизнь занималась переписью населения и знала только о 26 коренных северных народов. Сегодня она узнала, что таких народностей по всей России насчитывается 46. «Вот что удивительно. Что всю жизнь что-то новое узнаешь. Смотрю на фотографии – ханты, чукчи, ненцы – на первый взгляд кажется что они на одно лицо. Но на само деле разные народы», - говорит гость Ямальского районного музея Надежда Вануйто.
Каждый народ уникален, но у всех есть похожие черты – в одежде, традициях, быте. Фотовыставка направлена на то, чтобы люди могли сами увидеть и сравнивать – какими северные народы были сто лет назад, и как они изменились с того времени. «Уникальность данной фотовыставки в том, что на ней отображены народы которые проживали на своих территориях более ста лет назад. Как изменились эти народы в сравнение, как они сейчас выглядят», - говорит старший научный сотрудник окружного МВК им. Шемановского Герман Бардин
Передвижная этнографическая фотовыставка «Народы Сибири в зеркале времени» будет работать до конца года. В ямальском музее надеются, что ознакомиться с уникальными изображениями различных представителей северных этносов XIX и нач. ХХ вв. удастся и жителям всего Ямальского района.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика