Фестиваль «Легенды Обдора» собрал романтиков со всего Ямала

Самый старый город Ямала - Салехард отмечает в эти выходные свой день рождения. Подготовке праздничных мероприятий была посвящена вся уходящая неделя.
Первой ласточкой стал фестиваль бардовской песни «Легенды Обдора». На мысу Корчаги собрались романтики со всего Ямала. У большого костра слышны были как известные хиты, так и рок-пьесы местных авторов.
Как говорится, ничего личного. У харповчанки Натальи Гусаковой в семейной жизни все благополучно. На сцене вместе с исполнительницей ее семья: аккомпанируют папа и сын, любимый муж держит вахту на работе. Пока гитара в руках, говорит Наталья Александровна, ни какие волны быта не раскачают лодку под названием семейное счастье. «Когда настроения нет, гитару берешь в руки, все проблемы забываются. Мы вообще романтики в душе», - рассказывает участница фестиваля «Легенды Обдора» Наталья Гусакова.
Харповчане на фестиваль бардовской песни приехали почти полным составом своего поселкового клуба. Из 31 исполнителя пятеро здесь из Харпа. Попеть под гитару там любят. «Уже к будущему году мы создадим еще молодежную группу бардов. Есть такие наметки. Может быть 3-4, может больше детей до 18, уже будут они параллельным клубом идти. Будем их курировать потихонечку», - поделился планами дилер бардовского клуба «70 параллель» Александр Черный.
На «свою» территорию, приглашают харповчане и председателя жюри, Михаила Башакова. Московский гость северных бардов судит второй год подряд. Работы в этом году ему прибавилось: слушать и оценивать надо авторов со всего округа. Фестиваль дорос до статуса регионального: есть исполнители из Салехарда, Лабытнаног, Приуральского, Шурышкарского, Надымского и Пуровского районов. Задача усложнилась, признается Михаил Анатольевич. «Обязательно нужно включать внутренний ценз, что бы и не зарубить кого-то и не пропустить что-то новое, что-то живое, а это бывает не просто», - сказал председатель жюри фестиваля «Легенды Обдора» Михаил Башаков.
О необычном и интересном Михаил Башаков, солист группы «Башаков бэнд», знает не понаслышке. Его знаменитую «Элис» напевают во всех уголках страны. Творческие встречи, концерты, и всегда плотный график выступлений. Но на Ямал он едет по первому зову, отложив дела в сторону. На будущий год организаторы фестиваля бардовской песни ждут поп звезду уже не одного, а вместе с его творческой командой.
А это – настоящее открытие фестиваля. Ямальский рок. Илья Елескин, гитару из рук не выпускает с детства. С юных лет с ним и другая привязанность – любовь к творчеству группы «Кино».
Сейчас Илья учится музыке профессионально, учится создавать свои хиты. В помощь молодому человеку - известные ямальские поэты. Хит на стихи Николая Афанасьева, исполненный на «Легендах Обдора», родился на Шурышкаркой земле. Послушать романтиков Севера не прочь была и сама природа. Дождь, который лил несколько дней, отступил, украсив площадку фестиваля осенними цветами. Лучше декораций сложно было придумать. А тот, кто все же замерз, мог согреться у фестивального костра и отведать особой бардовской ухи. Рецепт здесь - не главное. Атмосфера, вот что ценят северные поэты.
Шестой фестиваль бардовской песни окончен. Над тундрой звучат аккорды последних песен. Гости разъезжаются по городам и весям, что бы на следующий год встретиться вновь. И кто-то обязательно скажет: как здорово, что все мы здесь сегодня собрались.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика