Экспонаты без права на выстрел. Народная акция музея имени Шемановского

Ощутить вес Победы, подержав в руках ее оружие. Музейно-выставочный комплекс имени Шемановского продолжает акцию, призванную пополнить фонды и восполнить исторические пробелы. На средства благотворителей удалось приобрести пять макетов оружия времен Великой Отечественной. Оно – почти как настоящее, с той лишь разницей, что не стреляет.

Каждый мужчина в душе мальчишка. Когда в руках почти настоящий наган, этого совсем не стесняешься. Из такого оружия нельзя выстрелить и поразить цель, а во всем остальном оно в точности как боевое времен Отечественной. «Их преднамеренно делают неработоспособными, то есть их нельзя использовать в качестве оружия. Обратите внимание на штык – делается пропил, чтобы в случае попытки удара он просто сломался», - рассказывает заведующий отделом новой и новейшей истории МВК имени Шемановского Алексей Мазурин.

Вот, например, легендарный ППШ – пистолет-пулемет Шпагина. Почти на всей военной агитационной продукции, советский солдат изображался именно с ним. Самозарядный карабин системы Симонова -из за конструкторских недоработок быстро был снят с вооружения. А трехлинейная винтовка системы Мосина – уже долгожитель. «Она была принята на вооружение российской армией еще в 1891 году и прошла почти без изменений и через 1 и 2 мировую войну. Настолько удачной была конструкция, сделанная отечественными инженером», - отмечает Алексей Мазурин.

Самый крупный образец, пулемет Дегтярёва, уже за витриной. Сюда он попал по случаю выставки ко дню Победы. Проверить все механизмы на ощупь, нам пока мешает стекло. Но так будет не всегда, - обещает Александр Воронов, - инициатор акции «Оружие победы». Самое интересное в интерактивности будущей коллекции. Все можно будет подержать в руках, попробовать прицелиться, разобрать, зарядить.

Акция всенародная – все образцы, в музее их пока только 5, приобретены на пожертвования населения и организаций. Сейчас в списке 19 благотворителей. На начало июня на счет идейного вдохновителя, поискового отряда «Ямальский плацдарм», от жителей поступило 168 тысяч рублей. Еще 5 макетов сейчас на пути в Салехард. «Это самозарядная винтовка Токарева, пистолет-пулемет Судавева уже заказан, также пистолет тульский Токарев к нам идет, и еще 1 вариант знаменитой трехлинейки - винтовка Мосина», - говорит учредитель поискового отряда «Ямальский плацдарм» Александр Воронов.

А еще есть мечта – приобрести крупногабаритное оружие. Не исключено также, что на базе музея образуется военно-патриотический клуб для мальчишек. Но пока это только планы, да и акция еще продолжается. И каким оно было на самом деле «оружие победы», что нес на себе солдат великой отечественной, еще не поздно, и даже самое время напомнить, рассказать и увидеть.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика