Двойной портрет в интерьере одной эпохи. Альфред Гольд и Прокопий Салтыков

Два удивительных, талантливых человека своего поколения стали героями одного телевизионного проекта, который выйдет в воскресном эфире канала "Россия - Культура", в 15.20.

Их объединил ямальский Север, окружное радио и любовь к литературе. Прокопий Салтыков в уходящем году отметил бы вместе с нами свое 80-летие, Альфред Гольденберг – 75. Их труд был востребован при жизни, после себя они оставили наследие в стихах и прозе. В документальном фильме «Юбиляры года» о писателях вспоминают их близкие, друзья и коллеги.

«Впервые я с ним столкнулась на страницах литературных альманах в городе Ленинграде, когда обучаясь на факультете народов Севера, я прочитала его первые стихи – это был Салтыков на бумаге. А вообще, конечно приветствие на языке ханты по каналам окружного радио. Вот его голос «Уся улаты, ханамьех по ханамнемет» - вот это был первый Салтыков», - вспоминает ученица Прокопия Салтыкова Нина Егерь.

«Он такой настоящий, большой поэт. Родился он в городе Свердловске. Такая рабочая жизнь у него была. Он кем только не был. Он был и водителем, и моряком на Дальнем Востоке, и рыбаком на Дальнем Востоке. Заочно закончил университет Свердловский. Он историк по образованию. И мне кажется, что он недооцененный поэт. Он очень крупный российский поэт», - считает друг, коллега Альфреда Гольденберга Юрий Кукевич.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика