Встречай осень постом. Православный мир вступил в Успенский пост

Встречай осень постом. Православный мир вступил в Успенский пост

Еще немного, и эта маленькая церквушка заполнится до отказа. Сегодня и все ее свечи, и молитвы прихожан посвящены пресвятой Богородице деве Марии. Так начинается для православного христианина вхождение в Успенский пост. Происходит это ровно за две недели до праздника Успения.

«Пост – это особое время когда нам идет особая поддержка, именно подготовка к причастию. Мы постимся, мы воздерживаемся, мы себя в чем-то ограничиваем и уже легче нам готовиться к причастию, в принципе для этого и создан пост, чтобы легче было принять святых Христовых тайн»,- объясняет штатный священник храма Петра и Павла отец Богдан.

Александра Андриенко частый гость этой церкви. Молитва помогает ей обрести душевное равновесие. Вот и сегодня она пришла поставить свечу матери Божьей.

«Успенский пост считается осенним постом, значит успенье пресвятой Богородицы, хотя это и горе говорят, но это праздник, потому что Господь забрал ее на небеса - вот эта радость, вот это пост Успенский»,- говорит прихожанка Александра Андриенко.

Яблочный, Ореховый и Медовый - один за другим идут эти три вкусных праздника, пришедших к нам из языческой древности. Первый спас - медовый. Считалось, что на пасеках к середине августа можно собирать первые сладкие соты. Именно их пчеловоды и несли благословлять в свою церковь. С тех пор в храмах России и совершается чин освящения воды и меда в благодарность Господу за новый урожай.

Пасек на Севере не бывает, но традиция есть традиция. И верующие благословляют у священника свои баночки с покупным медом. Лакомиться им в Успенский пост церковь не возбраняет.

Очистить душу от дурных помыслов – главный смысл любого, в том числе, и Успенского поста. На тех, кому это по силам, учит христианство, обязательно снизойдёт милость и радость Божья.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика