Драгоценности 12 века. Тюменские археологи представили миру два килограмма сокровищ

Почти два килограмма серебряных украшений – такова масса Андреевского клада. Это итог летней экспедиции тюменских археологов. Как утверждают специалисты, для юга Тюменской области такая находка – большая редкость. На выставке «Археологические раскопки» все желающие смогли увидеть украшения 12 века.

«Андреевский клад» стал своеобразным подарком к пятилетию Института изобразительных искусств и музейных технологий. Студенты участвуют в раскопках других научных организаций давно, но только с 2009 года академия получила права «копать для себя». Ежегодную археологическую практику возглавил молодой кандидат исторических наук

«Мы изучали памятники 6-9 века. В этом году изучали 10-12 веков. Таким образом, мы реконструируем целый пласт древней истории и эта находка просто вписывается в это время, в этот период», - рассказал кандидат исторических наук, доцент кафедры ТГАКИСТ Алексей Гордиенко.

В этом году раскопки велись на Андреевском озере. В ходе них было изучено древнее жилище и исследована часть обороны - вал и ров. При изучении последнего, была найдена уникальная археологическая находка - извлеченный из-под земли котел был доверху набит драгоценностями 12 века. Большинство предметов клада - импорт из Волжской Болгарии, они попали в Западную Сибирь через известный еще в те времена «Чусовской путь», по которому спустя несколько сотен лет позже шел Ермак. Для юга Тюменской области такая «серебряная» находка - большая редкость. В течение двух лет археологи будут заниматься атрибуцией и изучением «найденного», а потом можно говорить и о выводах.

«Любая археологическая находка она интерпретируется, бывает, что и десятилетиями. В зависимости от значимости, от интереса к ней, от уникальности», - пояснил ректор ТГАКИСТ Геннадий Шишкин.


Предметов истории в арсенале Академии культуры, искусств и социальных технологий достаточно. В планах, даже создать свой собственный музей - помимо археологических находок, в нем будут хранится произведения декоративно-прикладного искусства и живопись.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика