До окончания реставрации самой старой постройки Салехарда остался месяц

Авторский и технадзор. Цель визита специалиста проектного института на объект Ламбиных, 1. До окончания реставрации самой старой постройки Салехарда- амбара купца Терентьева, остался месяц.

Сам лобаз теперь как новенький. Стоит на надёжном фундаменте, каркас выровнен и восстановлены утраченные детали архитектурных элементов. Первое, что бросается в глаза, это балконная галерея на уровне второго этажа. Скоро двор обзаведется воротами. Их только начали ставить. Они будут трехчастными, с двумя калитками, одна будет глухой. Навершие ворот украсят резным карнизом.

«Мы приезжали с обследованиями, обмерами, полностью фиксировали и амбар и ворота,- рассказывает главный специалист проектного института «Сибспецреставрация» , г. Тюмень Александр Аверин.- Амбар был в аварийном состоянии, нижние венцы были полностью сгнившие, не было галереи, которую сейчас уже поставили».

Уже сделан первый этап процедуры застаривания. Старое и новое дерево не должны по виду сильно отличаться. Сейчас готовят площадку для отмостки по периметру амбара. Брусчатку, как было задумано изначально, решили заменить на природный камень, чтобы больше было похоже на старину.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика