Дарвиновский музей отворяет ворота. Принцесса Люба отправляется в белокаменную

Торжественных проводов устраивать не хотели. Но проводить по-тихому в своём семейно - музейном кругу не получилось. Рядом с малышкой Любой померкли даже соседи - великаны: Монгоченский мамонт и шерстистый носорог. Перина принцессы уже готова. Это белоснежное ложе абсолютно точно повторяет каждый изгиб тела мамонтенка.

Четверо взрослых мужчин работают с точностью часового мастера. Самое опасное - лишить малышку равновесия. Берегут, будто самую дорогую фарворовую вазу. Инструкция действий на 18 листах выучена почти на зубок. Сердце ёкает, а руки свое дело знают.

Галина Карзанова всегда рядом. Была с ней и в Америке, и в Японии, и Гонконге. Отправится вслед за Любой и в Москву. В путешествие по России мамонтенок едет впервые. Это старт очередного турне. В государственном Дарвиновском музее её уже ждут «ровесники» из доисторического периода. Но другой такой Любы все равно нет во всем мире. Биологический возраст малышки 1 — 3 месяца, а вот геологический 42 тысячи лет. Все формальности по учету состояния тела, конечно, учтены. Но особые приметы они всегда на виду.

«Если посмотреть на неё, кажется, что она улыбается, а когда её мамонтоведы впервые увидели, то конечно все восхитились, профессор Мичиганскго университета даже говорит, что у неё реснички есть»,-рассказывает старший научный сотрудник МВК им.Шемановского Галина Карзанова.

Сам демонтаж и упаковка в кофр - дело одного часа. Но перед этим месяцы переговоров и договоренностей. У музея Шемановского уже достаточно опыта в организации трансфера уникальных экспонатов. Все расходы в таких случаях на себя берет принимающая сторона. Сумма страховки не оглашается. Это дорого.

«Страховая оценка — это не показатель цены экспоната. Мы знаем, что данный экспонат не имеет аналогов в мире. Будет ещё такой или не будет, это вопрос»,- отмечает директор МВК им. Шемановского Сергей Гришин.

Сегодняшнюю ночь Люба провела ещё у себя дома. А завтра утром за ней приедут сотрудники спецсвязи. Надёжность кофра проверена предыдущими путешествиями. Внутри он поддерживает оптимальный климат и работает система амортизации. Остается одно: пожелать Любе легкого взлета в Салехарде - и мягкой посадки в Москве.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика