Чудо с маковое зернышко. Миниатюрное искусство «сибирский левша» представил в Салехарде
Герб Салехарда на кедровом орешке. Это и другие «Чудеса под микроскопом» в эти дни можно разглядеть в музее Шемановского. Человека, который изобрел технологию письма на маковых и рисовых зернышках, прозвали «сибирским левшой».
Маленькими рамками усыпаны два стола. В коробках ждут своего часа микрошедевры. Это сам «Сибирский левша» привез в окружную столицу свои «Чудеса под микроскопом». Кстати, без этого прибора смотреть на работы омского художника бесполезно, вы их просто не увидите.
Анатолий Коненко искусством микроминиатюры начал заниматься первым в Сибири, в 1981 году. Эйфелева башня уверенно стоит на ножке насекомого,
пасхальное яйцо - на человеческом волосе,
а караван верблюдов уместился в игольном ушке.
«В его творчестве мне больше всего импонирует работа, которой нет и быть здесь не может. Вот представьте себе 20-градусный мороз. Он у себя на балконе, тепло одетый, голыми руками точит маленькие льдинки, делает на них текст. Он делал книжку «Морозко» - это подвиг художника, потому что сохранить эту книгу невозможно», - говорит Сергей Баранов – художник-дизайнер МВК им. Шемановского
На выставке представлена самая маленькая книга в мире. Автор издал ее в 1997 году, а в 2002 издание вошло в книгу рекордов Гиннеса.
После, автор разработал новую конструкцию книг из дерева. На первый взгляд, кажется маленькая чурочка, а нет! Тоже издание. Вся эта изумительная природная красота обыгрывается текстом.
Но не прозвали бы Коненко «левшой», если бы мастер не подковал свою блоху. Случилось это 30 лет назад. Его блоха известна своими золотыми подковами. Пол миллиметра – это в 6 миллионов раз меньше чем у лошади.
«Я не ожидал ее здесь увидеть, разглядывал очень долго. Каждая деталь сделана качественно, красиво, заворожительно смотришь на все эти композиции и понимаешь, что это титанический труд», - Артем Иващенко посетитель выставки «Чудеса под микроскопом».
Сибирский левша приехал с подарком. Специально к визиту на разрезе кедрового орешка выгравировал герб Салехарда. Теперь это самае миниатюрное изображение местной геральдики.
Новости партнеров
Выбор редакции

«Это страшно! Апокалипсис!»: в России из-за потепления зафиксировано аномальное нашествие пауков

Видео: на Ямале белые медведи уже не боятся охотиться на территории людей
Госдума окончательно запретила высаживать юных безбилетников из транспорта
Эксперты выяснили из-за чего ругаются российские пары и как мирятся
В России вступил в силу стандарт ответственности бизнеса перед коренными народами
Новости культуры
Артисты Ямальского района отправились в гастрольный тур: первый концерт прошел в Салемале
Чтобы сердце узнало Христа. Православные верующие вступили в Рождественский пост

Передать видение мира через кисть и бумагу. Одно из самых популярных направлений в Красноселькупской ДШИ - изостудия

96 баллов из 100 - средняя цифра независимой оценки качества учреждений культуры. Кто лидер на Ямале в этом году
